#75 Article 643 Posted at 1995/08/04 09:39:13 by giji (MAP2218) [MIMI]

Subject: Re:*5 感想/耳をすませば /635 ... /622 /616

こちらは予想を超えた作品。
まあ、宣伝で飛行シーンを押し出し過ぎていたり、動物キャラで商売っ気を
出し過ぎていたせいでしょうが。

内容は、あぁ少女漫画だなぁ、と。
心の動きなんですね。心が動く瞬間、そしてそこに至るまでの長い助走。
積み重ねることが心を動かすことであるし、積み重ねることで心は描かれる。

おれの名前はイッパイアッテナァとか、後半にはこれで主人公が2ヶ月後に
死んだらすごいだろうなぁとか、変なこと考えたりもしましたが。(^_^;)

最後は無理矢理盛り上がったりしないだろうかとちょっと不安だったりも
したんですが、そうでもなかったのでほっとしました。監督の差かしら…。

ハッとしたのが‘進路’という言葉。
学校や周りの言う‘シンロ’と主人公の言う‘進路’の意味は違っていて、
そうだよなぁ、そういう意味だよなぁ、なんて感心してしまう私。

音楽は前半はちょっと変わった趣向で、ラストはオーソドックスに。
どちらも結構好きかな。

で、気になったのが背景。
雑誌の紹介記事の時から気にしていたのですが、あの輪郭線をはっきり引かずに
描かれる絵は単体としてはすごく綺麗なのに、近景に使われるとセルに描かれた
キャラとそぐわなくてどうにも違和感を感じる。
その上、たまに入る背景動画が浮き上がり過ぎてしまって。

とりあえず恵比寿までイバラードを見に行って、ひと息ついたらパンフレット
なんかを読んで、そのうち落ち着いたらもしかするともう一度観に行くかも
しれないなぁ。

「コンクリートロード」気に入った  giji