#75 Article 641 Posted at 1995/08/01 23:01:18 by Elcaset (MAP4600) [PONPOKO]

Subject: Re: Re: Re: 平成たぬき合戦ぽんぽこ /638 /612 /442

ぽんぽこについてのわたしの書き込みの、追記です。

#レスありがとうこざいます

作品の受け止め方は、個々人によって違うのは当然だと思います。

ぽんぽこは、ほめる側もけなす側も、ちゃんと意見が出てくるアニメだけに、
 その分、凡百のアニメとは格が違うと思います。

それを前提として暖かい目で見て頂ければ、仮にけなされていても、そういう
 考えのヒトもいるんだな、程度に受け止めて頂ける・・・のでは。

逆に、わたしが好きと思うアニメでも、かっくんさんが詰まらない、と思った
 り、そう判断する作品があるでしょう。
  これはアニメーションに限らず、いろいろなメディアに共通に言えることだと
 思います(確かにわたしの感想はヒネてて可愛くないんですけど ^_^;)

#前の書き込みの内容について

ところで、パッと見でのぽんぽこについての、わたしの印象を正直に言います
 と、そこそこ面白かったし、構成もそれなりに工夫してあったと思いました。
  職人芸、と言ったのはこの部分です。

しかし、このアニメを中心となって作った(であろう)人は高畑氏なので、額
 面通りには受け止める気にはなりませんでした。

それに、見終わった後にかすかではありますが、空虚感と脱力感が残りました。
  ハテ、なんでこんな印象が残るんだろう・・・?
  いろいろと馬鹿なりに、考えてみました。
  前評判をいろいろと聞いていて、確かにそう思える部分も多々、あったし。
  それで、あの感想になったわけです。

一番良くないのは、わたしの、いくぶん挑発的なものの書き方でしょう。
  この点では、気を付けなければいけないですね(^^ゞ

#傑作 or 駄作・・・どちらの見方も妥当だと思います

ぽんぽこは、何も考えないで楽しく動きを観る見方も出来るように作ってある
 んだと思いますし、どちらかと言うと、そちらを主軸として作られているのでし
 ょう・・・たぶん。
  ただ、もう一方で、深読みされることを考えて作られたものであることも明白
 です。

ぽんぽこは、とても難しい映画だと思います。
  でも、表向きは単純明快な漫画映画として造ってある。

それだけに、手強いと言うかヒネてるって言うか、下手すると一種の悪意すら、
 感じ取れちゃうんです。

ひょっとして、深読みする人を怒らせるつもりで作っていたりして。そうなる
 と、駄作と思わせるための傑作、なんて怪作品になっちゃいますね(^_^;

もしかしたら、ぽんぽこ一本だけでなしに、単純に愉快なもの一本と、難しい
 の一本と、二つ作れば、はっきりしてて良かったかも知れませんね。
  だから今度のジブリは変則2本立てなのか? まさかね:-)

#最後に

別にこんな事を書くのはマニアでも何でもなくて、ただ、何かについて自分が
 考えたり、思ったりして、それを文章の形で表現しているだけに過ぎません。
  乱暴な言葉で言えば、自己満足、ってトコでしょうか。

この作業を、もっとしっかりした資料や、綿密な取材と共に行い、しかも才能
 に恵まれていれば、ちゃんとした評論になるのでしょう。
  けれど、わたしはズボラだし、それがきちんと出来るだけの才能と時間は持ち
 合わせていません。

ですから、あくまでもわたしの書いた内容は、一個人の戯れ言と受け止めて頂
 くべきではないかと・・・。

でも、初めに言ったように、ぽんぽこはこれだけのご意見が集まるだけ、ちゃ
 んとした作品なんだと思いますし、こうして皆さんが考えることは、制作側が望
 んでいるであろうことの、一つだと思うんです。

どうしようもないものだったら、あえて意見を書くようなことは誰もしないで
 しょうし、制作側である、彼らの力量からすると、何も考えて欲しくないものは、
 そう言う風に作るでしょうから・・・。

おもひでぽろぽろを観たときにも、ああ、こりゃいかん、これから何年間も、
 折に触れてこの映画の意味について考え続けにゃ・・・と思ったのですが、ぽん
 ぽこも、そうせざるを得なくなりそうです。

エルカセット