#75 Article 624 Posted at 1995/07/02 02:14:34 by つちねこ (MAP4435) [AOI]

Subject: Re: Re: 感想/耳をすませば /622 /616

はじめまして。つちねこ☆と申します。
 ずっとROMっていたのですが、「耳をすませば」の試写を見て以来、
 いてもたってもいられなくなり、書き込みするしだいです。
 たとえ内容の雰囲気だけでも、観る前には知りたくないという方は
 読み飛ばしてください。

>なんか、とても懐かしい感じのする作品でした。ぼくの大好きな「海が聞こえる」
>と近い雰囲気があって。

私も同じことを感じました。
 「海が聞こえる」を素直に受けとめ、好きになった人なら、
 きっとこの作品も好きになる気がします。
 しかし、「海」を見たときにも同様のことを思ったのですが、
 この作品を見て懐かしいと感じる人は、やっぱりジジイなんでしょうね。(^^;シツレイ
 わたしはジジイなので、思いっきり懐かしかったです。

>しかしこれ、現役の中・高校生なんかにはどうなんでしょうね。制作者もみなさん
>ジジイ(失礼)だし、リアルタイムでこの作品中の時代を生きている人達には
>どう感じられたのかなあ、というのが知りたい気もします。

監督がアニメージュ3月号のインタビューで語られているように、
 後半は「こうありたい」的な内容でした。その後半を現役の中高生たちが
 どう受けとめるかが、この作品の鍵ですね。一歩おいて主人公を見るのか、
 それとも素直に感情移入できるのか。
 わたしはジジイなので「僕も明日からがんばろう」と誓いました。(笑)

ともかく、みなさん観に行ってください。
 ラブコメははずかしいという方は悶絶すること請け合いですが、
 けっしてそれだけの映画ではないです。
 失った物を思い出させ、なにか力のかけらのような物を分けてくれる、
 そんな素敵な映画です。

>そして、ジブリ実験劇場『On Your Mark』。

徳間書店の試写会では上映してくれなかった。(;_;)

つちねこ☆