#75 Article 619 Posted at 1995/06/22 23:15:07 by 蛸焼き (MAP5235) [MIMI]

Subject: Re: 「耳をすませば」併映 /615

> さて、「耳をすませば」の試写会に行ってきた人間に聞いたのですが、あれは
> 2本立て(?)らしいですね。

試写では併映されましたが,公開の時にどうなるかは(何も)言ってませんでした.

> とは言っても6分間程度の短いもので、チャゲ&アスカの曲をずっとバックに
> 流したプロモーションビデオ的な作品らしいですが。セリフもないそうで。

なんかC&Aが「ライブの時に使いたいので,イメージビデオを作ってくれ」と
  持ち掛けたのでジブリが作ったらしいです.まあそんな理由で作られているらし
  いので,当然ながらC&Aの曲がかなり目立ってます.

> 「画面密度が高くて「アキラ」を思わせる。女の子がクラリスみたいな感じ」と

確かに言われてみれば,"「アキラ」を思わせる。"と言う感じになってます.
  「天使みたいな少女」と言うか「羽のはえた少女」が色白でクラリス似です.

相当にハイクォリティーな作品だと思います.
  なんて言ったらいいのか,漫画の「ナウシカ」と「アキラ」とメビウスの作品とか
  そこら辺の映像がアニメアニメになっているみたいな感じです.

> 見に行った奴は興奮気味に語っておりました。

「耳をすませば」の前にそれが上映されたので,テンションが揚がってから「耳」が
  自然に始まるような流れで,没頭しやすい状況が作られてます.
  そのせいでかなり,のめりこんでしまいます.
  久しぶりにアニメで感動しました.
  おそらく,私も興奮気味に感想をばらまいているんでしょう.
  試写の直後にメイプルにアップするための感想を書いたんですが,
  ひどい文章にしかならなかったので,多少冷めてから感想を書き直しました.

まあ,そんなかんじで.

蛸焼き(MAP5235)