#75 Article 616 Posted at 1995/06/21 21:05:23 by 蛸焼き (MAP5235) [AOI]

Subject: 感想/耳をすませば

6/19に「耳をすませば」の試写会に行ってきましたのでレポート.

○DATA
    声の出演:   雫  :本名陽子        聖司   :高橋一生
               雫の父:立花隆        雫 の 母 :室井滋
               バロン:露口茂       地球屋主人:小林桂樹

原          作         柊  あおい
       脚本・絵コンテ         宮崎    駿
       監          督         近藤  喜文
       作  画  監  督         高坂希太郎
       美  術  監  督         黒田    聡
       撮  影  監  督         奥井    敦
       編          集         瀬山  武司
 動画・編集・美術・仕上げ・撮影   スタジオジブリ

○感想
 作画:
      しっかり書き込まれていて,ほぼ満足のいくレベル.
      ただし,作中に楽器を演奏するシーンがあるがそのシーンは多少
      ぎこちない感じ.フルアニメーションらしき記述が.
      実際の楽器の演奏にあわせて、作画をしたらしいです.

デジタル合成をおこなったカットがある.と、プログラムにかかれているが、
      明示されている部分以外は(ハズかしながら)わからない.
      作中に何ヶ所かきれいな画面のところがあったのでそこかもしれません.

非常に丁寧にかかれていて、きれいな画面が続く.
      ただし背景が書き込まれすぎて、人物とのバランスが崩れている箇所もあり.

音楽:
      ほとんどの部分で自然に聞いていられるが,音量は全体に(かなり)大きめ.
      何ヶ所かで気になってしまうが、全体から見るとたいした事はないような気が.
      主題歌がストーリー的に重要な役目を果たしているので何回か流れるが
      効果的な使われ方をしている.

声優:
      主人公二人はプロではないので、当然ながらうまくはないが、
      けっして下手ではないし、素朴(*1)な雰囲気になっている.
      室井滋はミスキャストか?趣味にあわないぞ.
      かなりきつい感じを受ける声になっているような....
      立花隆は予想に反し(笑)なかなかうまい.

*1 適当な言葉が見つからないので「素朴」と書きました.
         「チャチャ」というのもなんか違うし.....冗談ですってば^^;

ストーリー:
      おそらく皆さんが一番気になっていると思われる部分ですよね.

今手元に原作が無いので、確認はできませんがかなり違います.
      さすがに「ムーン」「地球屋」は出てきますし、図書カードで人名を見
      つけたりしますが、後半に入っていくとかなり違います.

原作うんぬんと言わなければ、かなり優れた話でしょう.

○ほんとの感想

本心を言うと、最近見たアニメの中で一番よかったと思います.
      まあ、原作がどう とか、絵が違うとか、いろいろ言いたいですが、
      ナウシカ以降の宮崎アニメの中で一番良かったと言い切ってしまいましょう.
      それぐらい良いです.
      監督が変わったからかもしれませんが,雰囲気が今までの宮崎アニメと
      変わってます.そうはっきりとは変わってないですが,
      どこか確実に違うと思わせる点があります.
      「狸」だとか「豚」だとか最近はぼろくそにいわれがちでしたが,
      この作品は,ぼろくそに言われる事はないでしょう.
      メイプルの皆さんが見ても,そうひどい感想を持たないんではないでしょうか?
      ただ,原作のファンの人はちょっと覚悟がいりますけれど...

蛸焼き(MAP5235)