#75 Article 521 Posted at 1995/01/28 18:02:28 by お~いしいよ (MAP4687) [HOLMES]
Subject: Re: エリソン夫人とハドソン夫人 /517
>>何で「エリソン夫人」が「ハドソン夫人」になってしまったのだろーか? 最初、劇場公開されたときと、後にTVシリーズとして放送されたときとでは、 確かに細部の変更があります。(声優さんも違いますし) そこらへんは、確かTVシリーズのビデオのほかに、「劇場版」と題したビデ オも出ていますので見比べるのも一興かと思いますが、TVシリーズにおける 変更は、単にコナン・ドイルの原作(原案)に戻しただけですよね。 そうすると、なぜ、最初の劇場版では名前をわざわざ変更していたのかが気に なるところですが……(モリアーティー教授なんか、モロアッチ教授でしたも んね(笑)) あたしも記憶に自信がないので、それぞれの名称については、アニメージュ文 庫のフィルムコミックをご覧になると、劇場公開された話は劇場版、その他は TV版で収録されています。 あ@ それから、ラピュタと併映された名探偵ホームズは、TVシリーズのも のを上映しただけでした。 『あたしは広川太一郎がいいけどね』 お~いしいよ 拝