#75 Article 488 Posted at 1994/12/27 08:35:09 by TWIN TOWER (MAP4424) [NAUSICAA]
Subject: Re:*7 ナウシカ読書後の感想 /487 ... /480 /475
アップしようと思ったナウシカRESがパソコンのコンセントが抜けたこ とで消えちゃったので、それを書き直すまでの気分転換としてNewtypeの宮崎 監督へのインタビュウ<SPECIAL INTERVIEW宮崎駿Presents 15年目の最新 作 1996 「もののけ姫」>から今回の議論に関係しそうなところを抜 粋してみました。著作権についてはそもそも著作権法で文化の促進を妨げる のは本末転倒と思うので一部とはいえ参考になりそうなところは全文抜粋し ました。この文書でメイプルタウンネットワ-ク事務局及びシスオペに迷惑 をかけることは私の望む所でないので場合によっては注意してください。直 ちにキャンセルします。 それではこの文書が少しでもナウシカ最終巻についての「謎」を解くこと のてだすけになれば幸いです。 TWIN TOWER(=浅茅) ------------------------ここから-------------ここから---------------- -それでは、最後に漫画について、お話をうかがいたいのですが。 「ナウシカは、終わらせます。なんとかして終わらせようと思ってます。もう 終わりまできているんですが、あとは技術論だけなんです。自分の生産力だけ です(笑)。月に36ペ-ジ描ければ、すぐ終わるんですけど。でももう終わら せないといけない次期ですね。40代に始めた仕事ですから、終わらせないと本 当の50代になれないですね。もう時代が変わっているなってことを意識してま すからね。自分で」 -ご自分の意識も時代とともに変わられたということでしょうか? 「だから、ナウシカも、やたらに難しい。自分の考えかたが変化してますから。 やっぱり、清浄と汚染というふうに世界を分けるのは間違いだと、このごろ思 うんです。人間というのは、どうも汚染の中に生きてく生き物なんですね。ユ スリカですよ。どぶにたくさんわく、赤い糸ミミズみたいなの。食べ物だって、 かつて存在しなかったものばかり食べてますよ。変な錠剤みたいなのとか。あ んなの食べ物っていえますか?正常なところっていうのは、暑かったり寒かっ たりという激しいところですよ。それを、外は寒いのにあったかくしたり。東 京なんか排気ガスとかいろんなもので、なまあったかくなっていて、そういう ところじゃないと生きられなくなってきてね。大部分の人間がそういうところ じゃないと生きられなくなってきてね。大部分の人間がそういうところにより 集まって生きてますよね。これはもう赤糸ミミズの大群みたいなものですよ。 別に卑下してるわけではないんです。川が汚れたっていうけど、あんまりきれ いな水には、アユくらいしかすめない。原の出た、脂のまわった井の頭公園の コイみたいなものですよ、われわれは。毎日、カッパえびせんを投げてもらわ ないと生きていけないんです。そう思わないとどうしていいかわからない時代 ですよ、今は。みんなでアユになろうと思っても、アユのテリトリ-は広いか ら、こんなにたくさんのアユは生きられませんからね。ユスリカだったら生き られますよ。ようするに、その中でいかにバランスをとるかということだと思 います。どんどん話がそれちゃった(笑)」 ------------------ここまで-------------ここまで-------------------------- .w