#75 Article 475 Posted at 1994/12/15 19:13:22 by TWIN TOWER (MAP4424) [NAUSICAA]
Subject: ナウシカ読書後の感想
マルチポストの仕方が分からないので#70と#75にポストします。 ナウシカ、ついに完結しました。長かったですね。私なんか連載が 始まったとき小学生でした。 さて、読みおわった皆様に質問です。ナウシカは墓所を破壊しまし た。そこにある知識のかたまりが、未来に腐海が終わったときに人々 を再びそこで生活できるように人間を操作する技術であることを知り ながら。ナウシカは、未来への希望を虫(漢字がでない・・)使いに 語りながらも自分たちが、自分の子孫たちがそこで生きれないことを 承知しながら。そこで、なぜナウシカは自分たちの子孫の希望に成り うる墓所を破壊したのでしょうか? 私なりの考えでは、現在の自分達の存在意義を示すために過去から 結果だけを強要した墓所に対するプロテストの為であった、と思って いるのですけどどうでしょう。なんかこれだけだったら理由として弱 い気がしなくもないんで。 TWIN TOWER(=浅茅)