#75 Article 446 Posted at 1994/08/24 12:15:53 by 飛龍乱 (MAP3112) [PONPOKO]
Subject: Re: 平成たぬき合戦ぽんぽこ /442
ぼくもやっと観てきました。 感想は・・・うーん、うーん、うーん、余りお勧めできません。 「ほたるの墓」「おもひでぽろぽろ」と、決して悪くはないものの何度も 見返したくはない、という作品を撮ってきた高畑監督が、やっと「総天然色 まんが映画」をやってくれた!という事でかなり期待して行ったんですが・・・ 辛い、辛いお話でしたね。頭の辺のタヌキ達の工事への妨害工作で「死者三名」 (人間側)とかニュースで語られた、あの辺りからすっかりと話に入れなく なってしまいました。 タヌキ達もぼこぼこと死んでしまうし。 「まんが映画」という言葉から期待される内容の物ではなかったような気がします。 高畑監督は決して頭が悪い方ではないと思いますので、何かしら、どうしても 伝えたいテーマをこの作品に乗せて語っているのだと思いますが、 エンターテイメントとしては・・・ちょっと・・・ 個人的に一番後味が悪かったシーンは、化ける事の出来ない、人間界に溶け込む事の 出来ないタヌキ達を、四国の長老ダヌキの一匹が大きな船に乗せて、海に向かって 「二度と帰らぬ死出の旅立ち」をする所です。 思わずスクリーンから目を背けてしまいました。 辛すぎます。これじゃいくらなんでもあんまりです。 誰も死なない映画にして欲しかったなあ。 明るくて楽しい「まんが映画」にして欲しかったなあ。 映画館から軽い足どりで出て行けるような、そんな映画を作って欲しかったなあ。 わがままを承知で。監督の制作の意志を無視している事も承知で、ぼくは本当に、 そう思います。 ああ、なんか小学生の読書感想文みたいになってきた。 ラストシーン、仲間のタヌキ達の所に駆け寄りながら「人間」の服を次々に 脱ぎ捨てていく所。「ハイジ」の第一話目で山の斜面を駆け上がりながら 重たい衣服を脱いでゆき、次第に自由になって行ったあのシーンを思い出して ちょっと、ほろりとしてしまいました。 こんなシーンが撮れるのになあ。 なんでその後、あんなぶち壊しなセリフを言わせてしまうんだろうなあ。 はああ。 すいません、ほとんどグチになってしまいました。 「ハイジ」でも観て寝たいと思います。「じゃりん子チエ」も観たいんですけど なかなかレンタルビデオ屋にないので。 そういえばここは初めて?よろしくお願いします 飛龍乱