#75 Article 442 Posted at 1994/08/07 17:38:45 by 灰原達之 (MAP3252) [PONPOKO]
Subject: 平成たぬき合戦ぽんぽこ
先日、平成たぬき合戦ぽんぽこを見てきました。 ひとことで言って、イデオロギー色が非常に濃い作品であると感じました。最 近の高畑&宮崎作品は、評論家佐藤健志氏によって、その背景にある思想が散々 批判の対象になっていますが、今回の作品も、雑誌「諸君」あたりで批判される ことは、確実と言えます。まさに、佐藤氏の言うところの、「偉大なる失敗作」 です。 作品の完成度は、けして高いとは言えません。「おもひでぽろぽろ」と同じで、 技術的には非常に高水準を行っているのに、観客を楽しませようという気が全く 感じられませんでした。 これほどバランスの悪い作品を2度も続けて、なぜ、あの高畑氏が作るのだろ うかと、私は疑問に思わずにはいられません。特定のキャラクターも立てずに、 集団劇を延々続ければ、観客が退屈するであろうことは、目に見えているではあ りませんか。(実験作品なら、それなりの宣伝、興行方法を採用するべきです) たぬきたちの闘いが、戦後の左翼運動の陰喩なのだろうな、ということは、無 知な私にも何となくわかります。しかし、充分な知識があったところで、おもし ろくなるとは思えません。 最後のたぬきが観客に向かって訴えるシーン、あれは最悪です。私はこのシー ンでキレました。 60分程度でコンパクトにまとめれば、まだ見られる映画になったと思います。