#75 Article 394 Posted at 1994/04/01 07:30:00 by 水鏡 (MAP4424) [NAUSICAA]
Subject: Re: テレビにて、久しぶりに、ナウシカを見ました /389
そういえば、原作が終わって初めてのナウシカの放映だったわけですね★ 皆さんはどのように感じたのでしょうか?ちなみに、私はメ-ジュを封印しているので比 較のしようがないです。いつ7巻でるんでしょ?-->メ-ジュ読者の方々 でも、朝日新聞は書いてはいけないと思われる終わりの部分を予想させる記事を1月程前 に載せていて、私を落胆させました(っま、裏を返せばナウシカがそれくらい注目されて いるということかもしれませんけどね★)。 そのメ-ジュで再びナウシカが人気投票で1位に返り咲きましたよね!(ちょっと古い けど誰も書いてないので書いちゃえ★)きっと、ナウシカが最終回ということでかっての 読者がとくに買いに走った結果なのでしょうか?5年くらい前はメ-ジュの人気投票の1 位と言えばナウシカ、というのが公理のように思われていましたが世の中変われば変わる もんです(何か読者の世代交代を感じてしまいます。最もこれはメ-ジュだけでなく今も 買いつづけているNT誌にもいえることですが・・・・・。)。 さて、映画より原作のほうがず----っと遅れて終わったナウシカですが、宮崎監督 、「もののけ」の次が未だ決まってないのなら、選択肢のなかに再びナウシカをいれるつ もりはありませんか? 榊原様が「いつの間にか私はナウシカのいうとおりにしていた 憎しみと恐怖をすてればむしは襲って来ないという むしの群が去ってはじめて気がついた 私はずっと歌っていたのだ それもなんと子守歌を!!」 「だが二度と私にはできぬ いや真似たくもない 猛々しい怒りを燃やしつつ侮蔑と憎悪ではなく・・・・・・・・ 悲しむなど」 という台詞を口にするのを、私はず----っと待っています。 いつまでもねっ★ 原作のクシャナ(ちょっとかわいそう)が好きな 水鏡