#75 Article 301 Posted at 1993/09/26 19:48:32 by のみP (MAP3815) []
Subject: カリオストロのこと
えー。尊敬する駿先生のノートにあまり書込みがないので 書込みます。 私が宮崎作品と出会ったのはもう10数年前になるでしょうか。 その当時は宮崎作品という言葉もありませんでした。 世の中は宇宙戦艦ヤマト、999一色で私が観に行った ルパン3世カリオストロの城も ルパンの劇場版だという理由で行こうと思っただけで 映画館のポスターを観ても、なんか軟弱なルパンだなぁ あまり期待できんなぁ、まあ同時上映がミスターブー ギャンブル大将だからそこそこ楽しめるんじゃないか と思って映画館に入ったのでした。(ああ、バチあたり) まあ、観てびっくり玉手箱、小さなカリオストロという 舞台の中を右から左、上から下まで動くは動く。 最初フィアット500が走り始めたときに座ってるシート から腰が浮きそのまま最後まで浮きっぱなし 動きのおもしろさと、アイデアのたたみかけで、もちろん クラリスのかわいさも含めて最後まで堪能させて もらったのでした。 それから、何度も映画館に足を運び、新しいおもしろさを 発見したり、こんなすごいアニメをだれが作っているんだろうかと 調べてみたりして、私のアニメ狂時代ははじまりました。 つづく ウソウソ!つづきません。 みなさんはどうやって宮崎作品と知りあえたのでしょうか。 ちなみに、「なんだ、その前にコナンみてなかったの?」と言うキミ。 わが故郷の広島では、裏番組で桂古金次の「それは秘密です」をやっていて 涙を流しながら「それは秘密です」を見ている母の前で 「コナンみせてくれ」とは、けっして言えなかったのです。 MAP3815 のみP