#75 Article 241 Posted at 1992/08/28 16:49:37 by nishiyan (MAP2800) [KURENAI]
Subject: Re:*8 紅の豚 /239 .... /232 /231
はじめまして、にしやん・もーらというものです。 私も、27日調布のパルコで紅の豚を観てきました。 ぜひ観たい!と思いつつ、子供が多い時は避けよう、土日は避けよう、と のびのびになっていましたが、夏休みも終盤となり、もういいかなと 皆さんとは随分遅れて映画館に足を向けました。 夕方からでしたが空きが多く、上演前は騒いでいた子供達も静かで快適でした。 (ただ、中央の通路に人が集中し、ちょっと脇からみることになったのが残念!) 始めの10分間の、ポルコの暮しぶり、出動、空中戦‥‥ とそれだけで、「かっこいぃーー!!」の一言。もう、その世界にどっぷり。 いきなり「かっこいいとは、こういうことさ」が印象付けられてしまいました。 その「かっこよさ」とは、自分なりに考えてみると、それは ‥‥プロフェッショナル。 飛行機に乗ること、発光信号・手旗・電信・手話でのやりとり、空中戦での技の応酬 フィオの飛行機の設計もそうですね。 そもそも、飛行機を飛ばすこと自体が、科学と人間の能力の限界の世界ですから。 「経験」だけで人間の能力を測られるのは、若い者にはいやなこと。 かといって、それに対抗できる、技術を持っているかといえば‥‥ そうそう、森山さんの声も「かっこよさ」の一部であることはいうまでもありません。 おトキさんの歌も。三枝さんの職人気質も。 皆さん、正真正銘のプロなんですよね。 新聞の、宮崎氏へのインタビューで、「なぜ、豚なのか?」という問いかけに対し 「我々の年代になったらわかる」と答えていたことだけを、 念頭において観ていましたが、結局、わからないまま帰っていきました。 あ、フィオの声の人、全然知らない人なんですけど。どなたか情報を‥‥ 以後よろしくお願いします! にしやん・もーら(nishiyan MAP2800)