#75 Article 237 Posted at 1992/07/28 18:53:28 by TAGAWA (MAP2292) [KURENAI]
Subject: Re: 紅の豚 /231
時間と資金の不足にも関らず 地元の駅ビルに出来た映画館で見ました(^^;) >紅の豚 一応DOLBY STEREOは入ってる様ですが… 平日の夕方でしたが、入りは8分から9分位でしょうか。 前の方の席なら、楽に座れました。 時間帯のせいか、思った程子供達が居なかったですね。 いやー、楽しかったです。肩が凝らなくて、2回見るのも割と楽でしたしトシダナア(^^;) 時代の流れに黒い影を感じつつ、人々の猥雑なエネルギーに希望を託す、 と言う構図はえらく今日的で、意図してかせずか(^^;) 「ナウシカ」のエコロジー、「トトロ」の懐古、「魔女宅」の女性と 時代のトレンド(^^;)を先取りして来た宮崎作品らしい洞察ですねー。 大変不吉な、予見では有りますが。 改めて、旧(^^;)東映動画系と言うか、宮崎監督の画面作りのノウハウは やはり群を抜いてますね… 絶句するしかないです(;_;) 動きの一つ一つに、現実のエッセンスを取り出す「観察」と「発見」が詰まっていて 体で、画面に引き込まれます。 見ている内に生理的に同調して来ますね。 これ程「快感」の有る動きは、私は他に知りません。 余談ですが、先日甥っ子(5才)と「トトロ」を見ていた所 メイが壁に指を突っ込んで、「ススワタリ」がぶわっ!と出て来るカットで 甥はホントに「ぎくっ!」と身を固くしてたんですが 一つだけが、丸い目を開いてフワフワと降りて来る過程で、 「恐いものじゃないんだ」と思えたみたいで ほーっと肩を降ろしてましたね(^^;) この辺の呼吸は、一人で見ていた時には気付きませんでした。 TAGAWA(MAP2292)でした。