#75 Article 212 Posted at 1992/04/16 22:11:03 by MUK (MAP1480) [KONDOH]
Subject: Re: 近藤勝也の事 /211
ずががーん。それはあまりにも寂しい。 詳しい理由は知り得るよすがもないですが、近藤さんのように 若い優秀な人材が去り行くのは 寂しいです。 今の日本のアニメーション界は 確かに歪んでいます。 そこから逃れるのは簡単でしょうが、それはそれで終わってしまいます。 それ以上のものは 何も得られなくなってしまいます。 問題意識を持って もがいていかなければ、解決の方向に 動いていきません。(これは何もアニメ界に限ったことではないですね) 以前にテッカマンのボードで、RAVENさんが制作の立場からの 現状を憂える発言をなされていましたが、(タイミング良く RES返せなくて申し訳なかったのですが)制作体制というのも その時その時で 形態はフレキシブルに変わりえる物だと思います。 例えば ジブリの宮崎さんのような中央集権的な体制があります。 これはこれで一長一短があって、ひとつの作品を完成度高める ためには非常に効率良いシステムでしょうけど、個々人の個性を 殺してしまうことになりかねません。逆に長編を作っていたころの 東映動画は(話の受け売りですが)個人の能力を尊重して、 どんな人からの意見も 良いものであれば通るというシステムが あったそうです。でもこれでは、よほどうまく取り仕切らないと 発散する可能性もあるわけですよね。 商業アニメーションというチームプレイが必要な仕事では、要は やっぱり意見の疎通が大事だと思います。みんな忙しいから えてして、コミュニケーションが不足になりがちで それが あだになって行き違いが生じる、これ、ありますよね。 邪推ですが 近藤さんの悩みもそのへんにあるのかなという 気がしないでもありません。 でも、電話で友達に相談するってのは まだまだ迷ってるんじゃ ないかしら。説得が大事だと思います。 なんか知ったかぶりで 偉そうに並べてますけど、私もチーム プレイの仕事で悩んでる一員なんです(^^;) みんなそうだと 思いますよ。みんなで悩みましょう。なんか 解決の糸口への ヒントみたいなものが出てくるかもしれませんもん。 MUK