#75 Article 186 Posted at 1991/07/17 22:42:40 by MUK (MAP1480) [HOLS]
Subject: Re:*9 ホルスぢゃっ! /185 .... /175 /171
えと、書いたかもしれないけど、舞台劇のスタイルは この場合 「雪の女王」とか「やぶにらみの暴君」(あ、最近はこの題名 使わないんだったっけ?)あたりに源流を求めることが できるのかもしれません。あて推量(^^;) それとも もしかしたらあの当時の日本映画(例えば小津あたり なんとなくそれっぽい)の伝統的手法なのかもね。 脚本が深沢さんだから そんな気もします。 ホルスの人格が一面的・平板的に感じられるのは、 ヒルダは持っている、歌と 歌の基底にあるものが ホルスでは欠落しているからでしょう。 たしかに 迷いの森に落ちるまでは、主人公というよりは 狂言回しと言ったほうがいいかもしんない。 あるいは この話は一種の集団劇なのかもしれません。 森さんがヒルダの原画すべてやった というのは 私もどっかで聞いたことあるような気がするなー でもって 宮崎さんは大カマスとかマンモスとかの スペクタクルシーンだったとかも 聞いたことが あるようなないような・・・ う~ん わかりません!★ ちなみに 「お日さまが笑った」の歌詞が 三千里に出てくることは わりと有名かな? アルゼンチンでの子供たちの遊び歌に使われているの。 「私の名前はヒルダ。妖気な歌を唄うヒルダ。」 げろっげろっげろっげろろろ~ げ~ろげろろ~ 朝は寝床で 楽しいな~ 夜は墓場で 運動会 楽しいな~ げろっげろっげろっげろろろ~ げ~ろげろろ~ (あー またくだらんことを~~~(^^;)) MUK