#75 Article 172 Posted at 1991/07/06 02:53:41 by あっしゅり- (MAP2464) [MIYAZAKI]
Subject: 初の書き込みです!
初めてこのネットに書き込みをする「あっしゅり-」という者です。記念すべき1回目 の書き込みとして、僕の好きな宮崎駿さんの作品に関してお話をしようと思います。 僕が宮崎さんの名前を知ったのは、8年位前にTVでやった「ルパン三世カリオストロ の城」が初めてです。以来この作品がTVでやる度に、当時小学生だった僕は狂喜したも のでした。(ビデオが無かった為です)何と言ってもこの作品には本当にはまりました。 以後、宮崎さんの作る作品を見続けて、今日まで到っています。それでは、僕の特に好 きな作品について、僕の感じたことや意見を言っていこうと思います。 1.未来少年コナン 正直、この作品を見終ってから、宮崎さんのすごさを改めて感じました。僕はビデオで 見たのですが、面白くて一気に7巻全部見てしまいました。かなり重い背景でありながら 、あれだけの明るい話にもっていっているところが、いかにも宮崎アニメらしいですね。 大自然の中で育ったコナンを見ていると、とてもすがすがしい気分になれたものです。三 角塔から脱出する過程や、太陽塔が復活するまでの過程が、僕を釘づけにしました。最後 に残され島(大陸になっていたのがまた良かったです)にコナン達が帰って、一体どんな 町を作ったか考えるだけで楽しいですね。将来的には、ハイハ-バ-を遥かに越える大き な町になったんじゃないでしょうか。この作品は本当に好きです。 2.ルパン三世カリオストロの城 ロ-マ水道や複雑に入り組んだ城、時計塔など面白い要因が揃いすぎている作品でした 。この作品でやはり好きなのは、最後の時計塔でのルパンと伯爵の対決のシ-ンですね。 話自体は、お姫さまを悪者から救い出すという単純明解なものなのですが、出てくるキャ ラと、舞台と、話のテンポが素晴らしいため、見る者を引き付けたのでしょう。お宝が古 代ロ-マの遺跡というのも素晴らしい”おち”でした。映画の完成度という点では、宮崎 アニメの最高峰と言ってもいいぐらいではないでしょうか。 3.天空の城ラピュタ カリオストロに次いで(匹敵して)面白い冒険アニメでしょう。これも舞台が良かった ですね。個人的には、ド-ラ一家が気に入っています。やっぱり空での冒険はいいですね 。これまた、見終って実に気分の良かった作品です。(よく考えたらみんなそうですね) 4.となりのトトロ これは、他の宮崎アニメとはだいぶ違って、見終って胸にこみ上げるものがある映画で した。邦画1位だったのも当然です。日本が失いつつある素晴らしさを感じることが出来 ました。映画の雰囲気が最高です。正にこの作品は僕に「忘れ物を届けて」くれました。 見終る度に涙が出そうになります。 ずらずらと書きましたが、ここらでお別れしようと思います。最後に宮崎さんへの絶対 無理と思われるお願いをします。 「どうかTVシリ-ズでコナンを越える冒険活劇を作ってください!」 ...とても無理なお願いですね Written by あっしゅり-