#75 Article 150 Posted at 1991/06/19 01:01:08 by SAWA (MAP2029) []
Subject: Re:*5 ギガント(突然ですが) /149 ... /145 /144
過去という累積と現在という瞬間をそのまま比べることは出来ない。 それでもやはり「ここ数年」という長さを与えても 「最近のは・・・」とも 感じるけれど、そう感じるのは20代も黄昏近い今の自分であって、昔の自分が 今の作品を観たら いったいどう感じるんだろう? でもこれは経験不可能。 逆に今の自分が昔の作品を観ることは可能だけれど、それにしても、それはか つてそれを観ていたことのある自分であって、さらに それがかつておもしろい と感じたものならば、自分の中で美化されていることも忘れちゃいけない。 そして 作品はその作られた時代の対象年齢に向けられている、ということ。 20代も黄昏近い私は 対象年齢から外れている・・・・ ・・・・・ヒィ~ルダァ~ ヒィ~ルダァ~・・・・・ それはともかく(崩れ落ちる森 (^^;)、「コナン」は宮崎の中でも特にお勧 め出来る作品ですね。よくあんなのをTVアニメでやったものだと関心してしま います。 お勧め作品となると、どうしても特定の作家の作品に偏ってしまうのですが、 今はそういった作家が出にくい状況なのかなぁ?おもちゃ売らなくちゃならない し、時間も金も無いし・・・。そういえば 宮崎にしても「ナウシカ」以降は どうも今一だったりするんですが、先入観かねぇ?。 ---------長猫観ながら書いてたりする SAWA