#75 Article 110 Posted at 1991/01/06 14:14:04 by かっちゃん (MAP2187) [MAJOTAKU]

Subject: 魔女宅が好き!

宮崎駿監督作品の中で私が一番好き、というか影響をうけたのは
	魔女の宅急便ですね。

見たのはちょうど大学4年生の夏休みで、大阪にある企業の研究
	所に1ヶ月間研修にいかされてた時です。下宿をしたことの無い
	私は親元を1ヶ月も離れて生活(旅行とかでは経験がありますが)
	するのは初めてのことで、そんなときにああいった内容の作品だっ
	たので見終わったあとで自分の今までの生活を思わず振り返って、

「自分はずいぶん親に依存して生きてきたんだなあ。」

としみじみ感じてしまいました(魔女宅みるまでそれに気付かな
	いってのは、我ながらちょっとマヌーな気がしますが)(笑)。

「指輪物語」という小説はそれを読んだ年齢によって感じ方が違
	い、歳をとってから読み直すとまた違った印象を受けるといわれ
	てますが、魔女の宅急便もそれと同じで、見た時の自分の精神的
	な年齢というか成長度がわかってしまう作品ではないでしょうか。

で、魔女宅を見てからはその研修期間中の朝食はちょくちょく
	ホットケーキを自分たちで作って食べるようになりました(笑)。

作品の感想ですが、キキが魔法使いという以外は普通の女の子で
	あるということがよいですね。キキの心の動きとかが、納得でき
	る、というかすごくよくわかる気がしました。あと作品全体の流
	れが前半は結構ゆったりとしいていたのが後半になって急ぎすぎ
	のような気がしました。今見直したらまた別の印象を受けるかも
	知れませんが・・・。

★ かっちゃん ★ でした