#74 Article 8246 Posted at 1996/02/20 22:32:42 by ☆まちばり☆ (MAP641) [XANADU2]
Subject: 風の伝説ザナドゥII
このソフト、プレイしたことのある人ってどれぐらいいるのでしょう?(^_^;) サトームセンですらろくな値引きのないまま結局販売終了となってしまい、私は 結局諦めてソフマップで\6500ぐらいで買ってきました。 立ち上げてタイトルを見れば"The last of Dragon Slayer"とかある。 をを、ついにドラスレシリーズも終わりなのかぁ、と感慨に浸りつつプレイ。 う゛~む、確かによく出来ている。グラフィックはかなり美しいし、PC-Engineとは 思えない特殊効果の嵐。プログラマーはよく頑張ったなぁと思わず拍手。 だだっ広いマップ、タコ殴りにされて成長するプレイヤーは依然として健在。 結構面白いじゃん、今どきこういうRPGってなかなかないよねー。という感じ。 ところがしばらくプレイを続けていくうちに「あれ‥? もうこの章って終わり?」 あまりにあっけなく面が終了してしまい、これって一体何章まであるの? とか 思ってたらどーやら7章ぐらいしかないみたい。しかも最終章は「げげっ、また 前作みたく巨大な塔かぁ」とか思ってたらなんとこれがたったの7層、しかも マップは恐ろしく単純。攻略には30分とかからずに終わってしまう。 ‥‥こ、これっていくらなんでも簡単すぎない?? ふと終わってから考え直してみれば、どれもこれも全然描き込みが足りない。 あの二人の騎士のお話にしても「ふ~ん、そうなの」って感じで終わってしまう。 全然泣けないんですよねー。「このストーリーは泣かせる!」とか思わせるものが まるっきりなくて、結局最初から最後までメルティナのいじらしさのみがやたらと 目立っておしまい、っつー感じでした。でもへきるちゃんも芸がわざとらしくて なんか変だぞ、って感じで今一つ感情移入できない。う゛~~~ん。 こんな中途半端な作品であの壮大なドラスレシリーズが完結だとゆーのかぁぁ?! とかいう感じで発狂しかけてしまいました。やっぱソーサリアンで打ち止めにして おいた方が良かったんじゃあないかと・・・・(^_^;) 少なくとも今では叩き売りされてる前作の『風の伝説ザナドゥ』の方がずっと ゲームとして面白かったような気がします。 MAP641 まちばりあかね☆