#74 Article 813 Posted at 1993/03/02 05:49:47 by nimnim (MAP998) [GRADUATE]

Subject: 電撃PCエンジン

昨日、「電撃PCエンジン」と「PCエンジンFAN」の4月号を見たのですが
不思議な事にどちらにも「卒業」を元にした新聞スタイルの付録がついていまし
た。 どちらも同じ「卒業」ねたなんですが、「電撃PC」の付録の方がページ
数、中身ともに勝っていたようです。 特に「電撃PC」の中身のすごかった点
として、

1.「作 師走十三 絵 六月十三」による新聞連載小説のいきなり最終回が
  掲載されている。(しかも内容がHな気がする)

2.いくつか載っている広告のひとつに、「卒業原画集 春レボ/夏コミ にて
  再販」という凄いものがあった。

という点が挙げられます。

1.の作and絵って「妖子」とかやってる、むつきさんですよね。 むつきさんの
本業っていったいなんなんでしょう?
2.の方も、商業誌のおまけに同人誌の宣伝が載ってるっていう事に、なんとなく
インパクトを受けてしまいました。 この広告のおかげで私は初めて春レボに行く
ことになりそうです。(でも、たぶん買うことは難しいでしょうね。やっぱり、
エルフの「同級生」のように、ちゃんと商業ベースで原画集がでればいいのに。
って、こっちもまだ出てないか)

あと、「電撃PC」には来月から6号連続で、竹井さんによる「卒業」の漫画が
連載になるそうです。「卒業」「同級生」のファンの人はこれから6号は買いで
しょう。

それにしても「卒業」98版のグラフィックは凄いですね。「同級生」をやっている
と同じ人の原画でも、ドット絵に落とす人の技量によって、ここまで差がでるもの
なのかと驚きます。会社のデザインの先輩も「うちもこういうドット絵師をヘッド
ハンティングしてくればいいのに」とかいってます。

竹井さんの絵は好き。電撃PCは買ったけど、PCファンは
   会社でとってるやつの付録だけもらってうれしいMAP998/nimnim