#74 Article 7470 Posted at 1995/12/28 02:08:03 by ミカド (MAP3287) [SANGOKU5]

Subject: 書いていいかな三国志V

こんにちはミカドです。

冬休みになって暇すぎるので、三国志5ばっかりやってます。
 いけませんね~(^^;
 で、いろいろやってる内に結構なイベントに遭遇しているので、ちょっと
 愚献してみたいなと思ったまでです(^^;

以下が遭遇したイベントと、それについての簡単なコメントです。
 (タイトルは当然適当ォィ)

*大賢良師の死
         シナリオ1で始めて、ほったらかしておくと体外出ます(^^;
   184/08   張角が自らの死を予期し、死後は張宝が跡を継ぐとい
                  うものです。
         「あ~あ、誰がこんなにしちまったんだか(;_;」
         という内容の、張角の反省イベントらしい(笑)

*董卓討伐軍
         曹操の檄文から始まって、討伐同盟の結成、
   190/01~02 董卓の長安遷都、とつづきます。
         それによって各々1年間の同盟を締結が行われます。
         ・・・シナリオ2でほっといたら出ました(笑)

*連環の計
         連環の計が一連のイベントでおこります・・・。
   192/01~04 とにもかくにも、このイベントはお約束ですよね。
         王允がしかけた後、呂布が台頭します。
         恐らく、王允・董卓・呂布が長安に居ればいいのでは
                  (無責任)

*九品官人法
         あ、世界史~(^^;
   220/05   陳羣が曹操に提唱。ただしこのイベントが起こっても、
         何か変化はしないみたいです(当然といえば当然)。
         しかし、陳羣って凄い能力値高いですね。
         流石、歴史に残る官人法を提唱しただけはあるな・・・。
         (でも名が残ってるのは曹操だけ?(^^;)

*方士左慈
         曹操のもとへいきなり左慈が来ます。
   220/頃   「玄徳に権勢を譲って隠居しろ」だそうです(笑)
         ここでどういう判断をするかによって、
         曹操の寿命に異変が生じてきます。
         まさしく演義通りのイベントですな。

*漢の滅亡
         曹操が死んで曹丕が跡を継ぐと起こるようです。
   220/10   と、おもったら先の左慈のイベントによっては
         曹操でも起こるみたいです。
         献帝に禅譲を迫った結果、曹丕(操)が帝位に就き
                  漢が滅亡します。

*鳳雛の逸才
         まさかコレがあるとは(^^;
   217/11?  殆ど偶然に起こったのですが、とりあえず先生を田舎に
         ほったらかしにしてると起こるみたいですね(ォィ
         サボってる(と思われる)鳳雛先生のところへ
         張飛が殴り込みに行くけれど・・・ってやつです。
         う~ん、唖然とする張飛っていいなぁ(^^;

殆どが、「各シナリオで始めて、ほっとくと出る」という
 必然なものばかり(;_;/
 でも、個人的にまとめてる内に、此処に挙げようと思っただけなので
 許してください(笑)

皆さんも何か見つけたら公開しましょうね~(願)

ミカド

#ながくてごめんなさい(;_;