#74 Article 710 Posted at 1992/12/23 23:45:23 by 飛龍乱 (MAP3112) [FF5]

Subject: 「FF5」終わりました

> 私の友達の話ではDQVより遥かに出来がいいとのことでしたが・・・・

ううーむ、ぼくは「DQ」からゲームの世界に入った人間ですので、あまり

厳しい事は言いたくないのですが、今回の「5」同士で比べると、

シナリオの質感や情感、セリフのうまさなどでは圧倒的に「DQ」の方が

優れているのですが、イベントの組み方や、エンターテイメント性では

「FF」の方が断然勝っています。なんといっても、「FF」は、やっている

最中とにかく面白いです。飽きさせません。ただ、ちょっとバランスには難が・・・

次回の「DQ」、堀井雄二はスクウェアと組めばいいと思うんですが、

最強のシナリオと最強のプログラムの合体、ぜひとも。えらく手の遅い

チュンソフトとは手を切って(笑)。そしたら、一年に一本「DQ」が

出せるかも。

飛龍乱

「DQ」は堀井氏のシナリオのうまさでもってると思うんですよね。

「5」で、店を焼け出されて洞窟に住んでいる宿屋の女将が、走り回る娘を見ながら、

「あの時はもうダメだと思ったよ。でもね、元気に育っていく娘を見ていると

こう思うんだよ。まだまだ人生は捨てたもんじゃない、ってね。」と言うあたり。

じーーーん。うまいっ!いいなあ。