#74 Article 5125 Posted at 1995/02/18 05:02:37 by Sorioh (MAP4224) [MAZIN]

Subject: スーパーリアル麻神

こんにちは。Sorioh です。
なにをトチ狂ったのか、PlayStation の「麻神」を買いました。
というのも、これはある意味で
「スーパーリアル麻雀」なのではないか、と思ったからで・・・・(爆)

それで、実際のゲームの出来ですが・・・・。いや、もう凄いです。
ポリゴンて、こんなアホな使い方もできるんですねぇ。

「どりゃあ!!」とか叫んで牌をツモってくるキャラを見てると、
けっこー笑えて楽しいんですが、各キャラに用意されてるパターンが少ないので、
すぐに飽きちゃいます。
そのくせ、すべての牌を律義にポリゴツモ(笑)するモンで、
半荘1回にものすごく時間がかかります。だいたい1時間くらいかな。
麻雀自体は、シャノアールがかんでるコトもあって、よくできてるんですけど・・・・。
ウリであるはずのポリゴン処理は、慣れるとうざったい以外の何物でもないですね。
処理の仕方も、お情けでなんとか「ポリゴン」って感じですし。

半荘30回ほどやったんですが、そのうちポリゴンありの「バーチャルモード」は
5回もやってません。「スタンダードモード」っていう、卓を真上から見下ろした
普通のモードでやったほうが、サクサク打てて精神衛生にもいいです。
でもこれじゃ、「麻神」の意味がないンだよなぁ・・・・。

バーチャルモードには、時間がかかるってこと以外にも、多くの問題があります。
まず、ドラ表示牌が常に画面に表示されてるとは限らないので
(視点とか、配牌をどこから取り出すかによります)、見えないときは、
ボタン操作でわざわざ表示させなきゃなりません。

もっとひどいのは、相手に「チー」されたとき、どんな手恰好でチーされたのか、
これもボタン操作しないとわからないってコトです。
3索切って、123でチーされるのと、345でチーされるのは大違いなのに・・・・。

こういった、ドラ表示牌、相手のチーの仕方など、これまでのコンピュータ麻雀では
当然画面に表示されていた情報が、いちいちボタン操作しないとわからないってのは、
プレイ感覚を大きく害してくれます。ただでさえ、テンポ遅くてイライラするのに。

これが中古で安く買えるんだったら、いろんなネタとして、面白いんですけど。
新品で6000円ってのはちょっと・・・・。
PS に中古市場が(現状では)存在しないってのは、こういう面でも困り物ですね。

Sorioh