#74 Article 4300 Posted at 1994/12/10 06:01:15 by ムーンシャイナー (MAP3445) [SPACEHARR]
Subject: S32X「スペースハリアー」
スペハリは大昔X68K版をやった位で移植の出来に関してはよく解らなかったの で兄に見てもらうことにして呼び寄せた。するとまず彼は「ゲーセンのスペハリで全 面で死んだ事があるのは全国のゲーマーの中でも自分だけ」であろうと語った。 ム 「おい、相変わらずバカの言うことはさっぱり解んねえぞ。どうにかしろ」 兄 「つまり、ボーナスステージで死んだ事があるのはおれぐらいだろうって事よ。 しかも2面とも」 ム (結構驚く)「何でまたそんな」 兄 「多分、バグか何かでユーライアが来る前に木に当たったんだと思うが」 我が兄よ、そんなことを心中密かな誇りとして今まで生きていたとは、ついぞ知ら なかったぞ。 ム 「まあとにかく、これをやってみてくれんかね」 兄 「もう殆ど忘れたよこんなの」 と言いつつもやはり巧く、14面くらいまで行って終了。 ム 「どんなもんでしょうか」 兄 「まあ、完全移植って言ってるんだから完全移植なんじゃないかな」 ム 「X68K版と比べても良いと?」 兄 「そりゃあね。あれも出来てたけどね」 ム 「X68K版はダメだって人も時々居るけど?」 兄 「自分で作るしかないね、そーゆー奴は」 ふむふむなるほど。最後におれ自身の印象を言っとくと、さすがに今では昔やった 時ほど面白いとは思わない。しかし定価からして安くて3K円位で買えたし、ゲーム の歴史に残るような作品を忠実に再現しているという事で、コレクション的な意味か らは良い買い物だった。 ムーンシャイナー