#74 Article 3468 Posted at 1994/08/27 02:33:53 by ASA (MAP2105) [MAZINGER]
Subject: マジンガーZ
マジンガー世代の人間はけっこう多いはずなのに、不思議と話題になりません ねぇ。バンプレにしては良くできたシューティングです。いわゆるボンバーもの にタメ撃ちと目の前の弾を消すパンチボタンが加わり、同類のシューティングほ ど攻撃が激しくないので視神経の衰えを感じるじじいゲーマーでも遊べます。 (でも流石に7面ボスまで行ったら立ち上ったときクラっときた) 使用機は遅くて強いグレートマジンガー、赤のタメ撃ち・グレートブーメラン の威力に惚れたのですが、さすがに4面以降は正面攻撃力ばかり強くてもどうに もならず、アトミックパンチやネーブルミサイルに浮気してます。 人によっては攻撃力はないけど速いグレンダイザー(必殺技・スペースサンダ ーの効果範囲も広いし)や、バランスの取れたマジンガーZ(必殺技・ブレスト ファイヤーは使いづらい)の方がいいかも知れません。もちろん思い入れだけで 機体を選ぶのもまた良し。 特筆すべきはゲーム中のBGMで、一面は「Zのテーマ」、二面は「おれはグ レートマジンガー」、三面は「空飛ぶマジンガーZ」……と、名曲大行進。ボス テーマまでちゃんと『マジンガーZ』本編で機械獣が出撃したり暴れたりするシ ーンのBGMになっていて、めちゃめちゃ熱いです。ほとんど曲めあてという説 もありますが、とにかく熱い。4面以降の曲はよく判らないのですが。 オリジナルキャラらしい3ボス・エビルマジンガーがカッコいいので、今度の スーパーロボット大戦に出て来ないかなどと勝手に期待してるんですが。 ゲッターロボも出ないかな(笑) ASA