#74 Article 3353 Posted at 1994/08/12 09:28:05 by だまりん (MAP3443) [PERSIA]

Subject: 今更ペルシャ

近所のクソゲー屋でMCD版プリンスオブペルシャが480円だったので
 買って来ました。98版がアルシスの手による移植だったので期待してました。

まず、98のCD-ROMでデータを読んでみると。。。。。。。。
 「うぉぉぉぉぉ、すげぇ、6MBも使ってあるぜ(爆)。」
             ~~~~~~ホントニCDROM?(^^;

MCDを組み立てて、電源を入れます。クレジット表示にBITSの名が。。。。。。
 「うぉぉぉぉぉ、すげぇ、あの惑星ウッドストックの会社じゃん(爆)。」
                              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 色の使い方も、中間色という概念がなくてドットが粗いのと重なり、かなり
 貧弱です。月明かりに照らされるシーンなどはファミコン並みですね。
 オープニングも音声系だけは評価出来ます。音楽もいけます。

一応、ゲームスタート。
 なんだか98版にあった手に吸い付くような操作感がありません。
 ずりずり歩きもいちいち一歩毎にセンターにスティックを入れないと動けません。
 ん~、なんだかなーと思いながら、98版であったジャンプしつづけて剣を取らずに
 1面を抜ける方法を試しましたが駄目でした(笑)バグ技だから当然か。

でも、やはり感触が違って難しくなってます。
 2面に行くと、本格的に斬り合いが始まりますが時たまボタンに振りが反応して
 くれなくて斬られます(笑)。
 2面始まってすぐの所で抜ける床がありますが、落ちそうになって横の床の端を
 掴んでぶら下がろうとした所、画面が真っ暗になり、そのあと石の壁が画面全体
 に表示されて石の中に埋めこまれてしまいました(笑)
 恐るべしジャファーの魔術ォィ。

気を取り直して4面まで行きましたが、こいつは値段相応のゲームです(笑)
 ソダン愛好会の次の目標が出来たかもしれません………。

ソダン愛好会副会長 だまりん