#74 Article 3253 Posted at 1994/07/22 14:01:51 by すえぷう (MAP3370) [MYST]

Subject: MYST日本語版

MAC 用のCD-ROMゲームです。(Win 版もあるんでしたっけ?)
私はヒントブックを見てしまいました。
(時間がないから…ってオソマツな言い訳)

風景は異様に綺麗ですね(霧がかった感じにすれば、水平線が見えて興ざめする
こともない道理)。3Dレンダリングソフトが無性に欲しくなってしまいました。
音楽も雰囲気があっていいです。

謎については、解けてしまえば何のことはないんですが、謎そのものより何を答え
として求めればいいのかという目的が曖昧なのが最初辛かったです。常に目的を
鼻先にぶらさげてくれる親切RPGに慣れてるととまどいますね…(^_^;)。
私がわかりにくかったのは、大木の乗り方、セレーネ時代の地下探険部分、メカニ
ック時代の建物の回転方法、といったあたりでした。

ストーリー的には最後に出てくるオヤジがイマイチ投げやりな態度でムカつきまし
た(^_^;)。もっと嬉しそうに歓迎してくれよぉって感じ。
アメリカのゲームって一般的に(ご褒美としての)エンディングに凝らないですね…。
ま、続編(露骨に匂わしてる)が出たらやってもいいかなって感じです。

すえぷう