#74 Article 2802 Posted at 1994/06/03 02:39:58 by A.Babylon.D (MAP3240) [GRADUA2]
Subject: 「卒業II」が何故、18禁!?
先日、あちこちのネットでこのような物が上がっておりました。 -------------------------------------- HEADROOM制作、JHV発売による『卒業Ⅱ』が18禁に指定されたそうで す。マスターアップした矢先にソフ倫から電話連絡があったらしく、JHVでも相当 困惑しているとか。それも、最初の連絡は「18禁でお願いします」という旨の内容 でしかなく、どこに問題点があったのか問い合わせると「後日ご連絡します」。実際 に問題点が挙げられたのはそれから2日経ってからだったそうです。 雑誌広告の変更も間に合わず、告知は7月売り各号まで持ち越し。発売も、シール の張り込み作業などのため2日ほど遅れ、29日になるようです。予約者のうち、未 成年への返金作業や変更の告知などのためにかかる費用も相当額になり、他の製品の 広告費をほとんどそちらに充てることになるとか。 問題になったのは性描写ではなく、喫煙や飲酒などのCGが未成年に対し悪影響を 与えることに対する配慮からだとか。「18禁指定が嫌ならCGを描き直して下さい」 と言われたそうですが、システムに絡む部分でもあり、マスターアップした段階では とても無理な相談。「前作では問題にならなかった部分なのに」という質問に対して は「前作はJHVがソフ倫に加盟する以前にリリースされた作品であり、特例にあた る」とか、「このシーンがダメで、なぜあちら(別のシーン)は大丈夫なのか」に対 し「ではそのシーンも抵触します」など、かなり不透明な解答しか得られなかったそ うで、その不満からソフ倫を脱退したところ、流通に圧力をかけられて取引停止に持 ち込まれかけたとか。止むを得ず、再加盟して18禁指定を受けたそうですが、その 時に「18禁指定した方が売れますよ」とまでいわれたそうで「こんなことならソフ トの開発やめようか」という声まで上がっているそうです。 7月以降に予定のある、ソフ倫の『R指定』がスタートしたら、そちらへ切り替え てもいいということの様ですが、それでも販売は相当落ち込むだろうと見られていま す。 現在のところ「18禁ソフト=アダルトソフト」という認識が強く、指定を受けた だけで女性ユーザの大半は購入をためらってしまうでしょう。また、アダルトソフト だと思って購入した層にも反感を買う結果になるとおもいます。そして、その矛先は ソフ倫でなくJHVやHEADROOMに向けられるはずです。 本来、協会という団体の存在意義は「加盟団体を保護する」ことにあるはずであり、 そういう意味では加盟会社のソフトをチェックし、販売にストップをかけるのは止む を得ないことかもしれません。しかし、そこから脱退するのであれば、トラブルが起 きたときに責任をとるのは会社自身であり、そこにソフ倫が口を出すのは筋違いとい う気もします。(事実「1」の時は加盟前だからお達しがなかったというのはソフ倫 側自身が語っているのですから) ソフ倫の存在意義を認めないわけではありませんが、現在の運営方針を見ていると、 どうしても疑問を感じざるを得ません。とても、任意団体であるとはいえないと思う のですが‥‥。 ---------------------------------------------------------------------------- この情報は、できるだけ多くのネットに情報の伝達をお願いします。少しでも混乱 を避けるため、できる限りのことはしてあげたいな、と思っています。 情報の伝達事項は以下の通り。 ・『卒業2』がソフ倫から18禁指定を受け、シールの張り込み作業などの手間から 発売が2日ほど延期になること(29日に予定されています)。 ・問題となったシーンは「飲酒」「喫煙」などの部分であり、性描写にかかわる部分 ではないこと。(「18禁を期待して買ったら外された」とか「エッチなゲームに なっちゃったの?」なんて意見が間違いなく出るでしょうから) ・マスターアップして、デュプリに回ってから通達があったこともあり、時期的に 広告の修正が間に合わなかったこと。そのため、6月売り各誌では18禁指定の 表示はなく、7月売り以降になってしまうこと。 詳しい状況はすでにアップした通りです。前文を引用するも、新たに文章を起こす もお任せしますが、不必要にあおったり、推測文を加えることはしないで下さい。不 明点はメールなりで問い合わせていただければ知っている範囲でお答えします。無用 な混乱をできる限り避けるため、みなさんのご協力をお願いします。 -------------------------------------- ちょっと情報としては古いものかも知れませんが必要と思われたのでアップします。 転載元データ ALTA-NET No.62 「スーパージャンク」 ID1956:ターム ============================================================================== 【 タイトル 】 卒業2の18禁になった経緯 【ファイル名】 SOTUGYO2.LZH 【 掲 載 元 】 SoftHousePortamentNetwork 【 動作機種 】 テキストが読めれば 【 圧縮方式 】 LZH 【転載の可否】 可 ============================================================================== 【 備 考 】 卒業2が18禁なった経緯です 私自身が「卒業II」を買った時も「18禁」シールが貼られていたので「ん?」と 思ったりしたワケですが、こーいう深~い事情があったようです。 ネームバリューのあるゲームですからカン違いして買ったヒトはそうそういないと 思うのですが・・・・・・(^^;) ばび