#74 Article 18219 Posted at 2000/11/14 23:29:00 by まるち (MAP3549) [SORCERIAN]

Subject: Re: Sorcerian original /18218

今年の夏前に友達とゲーム用の曲作りをしていたときに、
「そういえばアレ懐かしいなぁ」という話になって、
夜中に車で PC88 VA+SBII というソーサリアンをするには
もっとも素晴らしい環境を実家まで取りに行きました。
#キャッシュされてディスクアクセスが少ないし、
#OPN×6+SSG×3 ですね。やはり OPM とは厚みが違う。(笑)

結局、自分達が昔作ったゲームミュージックのアレンジディスク
(いずれも198x年にコミケで頒布したもの)をMDに落とすという
情けない作業をしこしことやったのですが、
ソーサリアンを立ち上げてみて思ったのは、当時のソフトで
今でもゲームとして通用するのは音楽だけだな、ということです。

…というか、ゲームミュージックってあまり進化してないんだな、
ということです。色々と他の分野からそのまま引っ張ってくることが
あっても、ゲームミュージックというジャンルは死んでしまったの
だな、とそのとき感じました。
それもゲームが生き延びて行くための宿命だったのでしょうけど。

>  曲はX1turbo or 88VA のものみたいですね。そのままサンプリ
> ングして使っているのでしょうか? こちらのバージョンは余分
> なパートの入っているからどうも・・・。ドラム入りのエンディ
> ング1はなかなか好きですけど。でもやっぱ88SR版がずっと好み
> ですね。

エンディング1は古代祐三最後の名曲と言ってしまいましょう。
SBII アレンジは彼抜きでやったのですが、あまり無茶をしなかったのが
あたりでした。もし当時聴かれていないのでしたら、今しっかりと
聴き直すというのも意味があることだと思ったりします。

消えた王様の杖のメインテーマや
吟遊詩人が奏でる神をなだめるメロディ、
呪われたクリーンマリー号のメインテーマ、
…あたりが SBII になって楽しめる曲です。

で結局、自分達の曲は全部ボツにしたのさ
まるちっち