#74 Article 18219 Posted at 2000/11/14 23:29:00 by まるち (MAP3549) [SORCERIAN]
Subject: Re: Sorcerian original /18218
今年の夏前に友達とゲーム用の曲作りをしていたときに、 「そういえばアレ懐かしいなぁ」という話になって、 夜中に車で PC88 VA+SBII というソーサリアンをするには もっとも素晴らしい環境を実家まで取りに行きました。 #キャッシュされてディスクアクセスが少ないし、 #OPN×6+SSG×3 ですね。やはり OPM とは厚みが違う。(笑) 結局、自分達が昔作ったゲームミュージックのアレンジディスク (いずれも198x年にコミケで頒布したもの)をMDに落とすという 情けない作業をしこしことやったのですが、 ソーサリアンを立ち上げてみて思ったのは、当時のソフトで 今でもゲームとして通用するのは音楽だけだな、ということです。 …というか、ゲームミュージックってあまり進化してないんだな、 ということです。色々と他の分野からそのまま引っ張ってくることが あっても、ゲームミュージックというジャンルは死んでしまったの だな、とそのとき感じました。 それもゲームが生き延びて行くための宿命だったのでしょうけど。 > 曲はX1turbo or 88VA のものみたいですね。そのままサンプリ > ングして使っているのでしょうか? こちらのバージョンは余分 > なパートの入っているからどうも・・・。ドラム入りのエンディ > ング1はなかなか好きですけど。でもやっぱ88SR版がずっと好み > ですね。 エンディング1は古代祐三最後の名曲と言ってしまいましょう。 SBII アレンジは彼抜きでやったのですが、あまり無茶をしなかったのが あたりでした。もし当時聴かれていないのでしたら、今しっかりと 聴き直すというのも意味があることだと思ったりします。 消えた王様の杖のメインテーマや 吟遊詩人が奏でる神をなだめるメロディ、 呪われたクリーンマリー号のメインテーマ、 …あたりが SBII になって楽しめる曲です。 で結局、自分達の曲は全部ボツにしたのさ まるちっち