#74 Article 18165 Posted at 2000/05/07 00:59:09 by 服部 懐燕 (MAP6350) [LEAF]
Subject: まじかる☆アンティーク
GWという好条件(笑)を活かして各キャラのエンドを見たので、感想をば。 後半はネタバレしていますので注意して下さい。 「あたしと、経営、してみない?」というコピーから分かるように、今回の作 品は骨董屋経営SLGですが、難易度は低いと思います。なんせ、戦略&経営SLG が苦手な私がクリアできたのですから(笑)。 起動してまず、星がクルクル回りながら流れていくOPにかなり驚きました。 「うぉ!GDI(とMMX)だけで、ここまで動かすかのかっ!!」と口に出してしまっ たくらい。 ゲーム中も、慣れればルーチンワークと化す骨董屋経営も、ちびスフィーが テキパキと動いてるのでかなり気持ちよかったです。(当方環境:P3-500,G200) DirectXを使わずにここまで出来るなんて…うひゃあ(笑)。 各キャラとも立ちキャラCGがいっぱい用意されていて、会話シーンはテキス トと伴って非常に楽しいものでした。…が、イベント部分の一枚絵のCGの数が 少ないですねぇ(^^;)。ゲーム中は気にしませんでしたが、CGモードでその少 なさに涙しました(泣)。スフィーはさすがにヒロインだけあって、それなりに 有りましたが。 立ちキャラCGも多く。イベントCGも多く。相反するじゃなくて、どちらも両 立して欲しいです。 そして、Leafのゲームということで期待していた歌&BGMですが、今回も健 在ですね。 OP曲の「Littlestone」も良い曲ですが、ED曲の「歩み」は非常に感動しま した。「あたらしい予感」「POWDER SNOW」といい、AKKOさんのED曲は聴いて いてかなり心動かされるものがあります。 BGMは「Pretty Daisy」「二人だけの時間」が好みです。 各キャラ別の感想をば ・スフィー いい娘です。そして楽しい娘です。こういう娘が隣にいたら生活…いや人生 がかなり楽しいものになるに違いないでしょう。:-) ユーザーニーズに応じて4形態をとるあたり、メーカーの本気を感じさせて くれます(違)。Hシーンを含めて、Lv3のスフィーが好みかなぁ。<建前(笑) ・リアン 姉を追って彷徨うこと2週間…イワトビペンギンを抱えての登場は笑わせて もらいました。 Lv1,2のスフィーもそうなんだけど、キャラの絵と大人っぽさを連想させる 黒のチョーカーとのアンバランスな対比が面白かったです。 やはり、ねこみみはイベントCGでも見たかったです(^^;)。 ・結花 WA以上に明確な三角関係が描かれていたのは驚きでした。 拳を握りしめながらも顔を赤らめたり、「んなわけあるか~っ」とゼロモー ションで繰り出されるハイキックが面白かったです(笑)。 #歴代のLeafの幼なじみ&腐れ縁のキャラは料理が得意な様です。 ・みどり 実は両想いだったとは…。このリハクの目を持ってしても(以下略)。 経営システムに慣れた後、最後に攻略したので、一千万円貯めるのは苦ではな かったです。 ・なつみ 「どこかで見たよーな」ネタがちらほらありましたが、それらを上手くまと めて仕上げてあったので好感を持って評価します。VNの頃のリーフを思い出し たシナリオでした。 ・長瀬源之助 序盤で伏線があったとはいえ、長瀬一族の歴史に新たな1ページが、しかも 大幅に改訂が書き加えられるに違いないですね(笑)。 ・ようすけ&あきら スフィー、リアン、結花と、攻略キャラによってイベントの内容が異なって いるのに感心しました。結花シナリオで言われて気づいたのですが、なるほど、 あきらはようすけとは眉の形が違いますね。 メインキャラのシナリオの他にも「狸の置物」や「白うさぎの絵皿」といっ た骨董品に関するイベントが良い仕事をしていますね。お気に入りは「綺麗な 天球儀」のイベントです。 「骨董品を入手するとそれにまつわるイベントが発動する」というシステム も感心しました。「まじ☆アン」は結構DNML向けかもしれませんね。 今回の「まじかる☆アンティーク」は、雑誌等の記事はあまり読んでおらず (もちろんデモCDも見てない ^^;)、「キャラの絵柄はそれなりに好みだし、Leaf のゲームなので音楽方面は期待できるはずだ」という感じの半ば惰性状態(^^;) で買ってみたら、「結構面白かった」というのが正直な感想です。購入してす ぐさまオールクリアするくらい熱中するとは思いませんでした(笑)。