#74 Article 18137 Posted at 2000/03/05 16:08:32 by 夏のこたつ (MAP2513) [PS2]
Subject: Playstation2
ここで購入者はどのくらいいるのかな? とりあえず、私のほうは昨日のAM 9:30に佐川急便で到着しました。 何でも、ドットコムからのお願いか方針かは知らないが、貨物は全て 午前中に届けるようにしたらしい。 さて早速開封。コンパクトな箱に効率的に詰まっている。 黒い筐体、思ったより質感高い。トレイの開閉も思ったより静かでスムーズ。 縦に置いても、ただ普通に置くだけでうまい具合にCDが固定される。 驚いたことは、熱設計が比較的良かったこと。CPU上部付近と思われる 左側の天板を触って見たけど、ほんのりと温かくもなく、ひんやりとの 中間くらい。背面のファンの付近はさすがに温かいが、当然これは問題ない。 ファンの動作音も静かな方と言ってよいでしょう。ヘッドフォンをつけて 夜中にPLAYしても、間近で寝ているのでもなければ家族に迷惑はないでしょう。 ところで、イジェクトボタンのLEDがなぜ青なのか(笑) こういう商品で無駄金と言うか贅沢。これは気に入ったので、 モデルチェンジなどがある前に購入してよかったかも。 DVDプレイヤーはメモリーカード上。PCのようにリージョンチェックが ドライブ側にあるかどうかが気になります。メモリーカードだけなら、 将来パッチとかで対応できる可能性があるので楽しみ。(^^;) そのDVD再生能力ですが、思ったより良かったです。もちろん専用機と 比較すると差はありますが、出来の悪い専用機もあるので(^^;)結構匹敵します。 これでダメなのは、もうマニア層(もっともこれ読んでいる時点でそのように 分類される可能性も高いかもしれないが)くらいになってしまうでしょう。 一般層だと「これでいいか」になるでしょう。ただ、ソフトによっては コマ落ちがあるような話も聞くので、プレイヤーソフトにはバグがある可能性も 残っています。 PS1の高速&テクスチャ補完モードは効果大。ソフトによりますが、 明らかに快適&奇麗になる場合があります。人によってはこれだけでも買いかも。 総合すると、設計的にはかなり検討したと言えるのではないでしょうか。 初期不良もWebの噂では少なそうです。なかなかの快作ではないでしょうか。 夏のこたつ(MAP2513) http://www.mapletown.net/~kota