#74 Article 18050 Posted at 1999/11/23 19:29:24 by Nekojira! (MAP6997) [TRI2]

Subject: Re: とらいあんぐるハート2 /18046

どもども、まだ退院できないネコジラです(^^;;

>流行の痛い系シナリオとは違うほんわか系シナリオってことになるんでしょうけど、
>もうちょっと泥沼になってもいいような気がしないでもないです(^^;)

そこが難しいところなんでしょうな(^^;;
美少女ゲームって、やっぱ「透明性」ってものが重要視されるんじゃないかな?
純粋とか無垢とか無邪気とかの、色付けされていない世界というか。

# 純愛系はもちろん、調教系とかも「従属関係」においては純粋ですし(^^;;

まぁ、これだけでは味気の無い、魅力に乏しい作品になってしまいますが、
だからといってヘタに泥臭い演出は敬遠されるでしょうし(^^;;。

そういう意味で Kanon は、ファンタジーというモチーフを通して、まずまずの
演出が出来ていると思います。
逆に、あれ以上の演出は難しいとも思いますが・・・。

>あそこまでねちねちやらなくても、セックスしたという事実は十分描けるし、
>他がリリカルな文体なのにそこだけ古風なポルノになるというギャップも
>気になります。はっきりいって嫌です。

Kanon やONEにおいては、Hシーンだけ浮いてしまっている感じが
しますよね。確かに(^^;;
もう少し、物語に溶け込んでくるようなシーンに仕上げれば違和感は
少ないのでしょうけど。

# でも、Kanon の小説では結構、丁寧に描かれている感じがする。
# 著者が女性だからかもしれないけど、行為そのものより雰囲気の
# 描写の方が大切なんだな、と実感しました(^_^;

>「Hシーンの描写はあっさりモード」とか、「詳細なHシーン描写は飛ばすモード」
>とかあると有り難いんですけどねー(^^;)

Kanon や ONE は、こういうモードがあった方が良いと思う。
女性にも人気のある作品ですからね。
その方が素直に人に勧める事もできるし(^_-;;

でわでわ(^_-ゞ

Nekojira!
                                                   E-mail: neko2@hotmail.com