#74 Article 18042 Posted at 1999/11/14 19:30:47 by Nekojira! (MAP6997) [KANON]

Subject: KANON の小説

とうとう、Kanon の小説の1巻が発売になりましたね(^^;;

今回は名雪のお話ですが、ONEの小説とは違って清水マリコさんが
小説を担当しているのでONEの小説とは雰囲気が違います。
ONEの小説はゲームを忠実に再現した内容でしたが、今回は
いろいろとアレンジされており、ストーリーも名雪に特化された
形になっているようです。
ですから、この小説を読んでゲームの雰囲気を味わうという用途には
不向きで、あくまでゲーム体験者が「回想」用に読む、というのに
向いていると思います。

内容的にはONEの小説よりボリュームが少なめで、物語もスマートな
構成になっています。ゲーム的な長ったらしい展開はありません。
要所を押さえた上でアレンジを加えておいて、原則としてその他の
キャラが本線に割り込んでこない名雪ソロパート的な構成です。
# この辺りが5人揃って小説化された強みですね(^^;;

名雪と表裏一体の存在「あゆあゆ」絡みの展開も、最後をうまく
まとめているので必要以上の痛みを伴わない工夫がしてあります。

この小説は名雪好きがもっと好きになるような作品に仕上がって
いるので、名雪ファンはぜひトライしてみましょう(^_^;

この分だと次回の「栞」のお話も期待できるかな。ハイ(^_-ゞ

Nekojira!
                                                   E-mail: neko2@hotmail.com