#74 Article 18025 Posted at 1999/10/20 23:14:08 by 偽安爺ュロ (MAP386) [PS]
Subject: Re: Re: ワイルドアームズ セカンドイグニッション /18023 /17936
>大体雑誌の評価や扱いを見てると、愚にもつかぬB級のギャルゲーに紙面を >割いて、こういう本当の傑作の扱いが少ないよね。 それはHUMANの広報が悪い。っていうかそういうスタイルとってるの がナニなんですがね。デコトラ伝説を車線切り替えのレースゲームだと 思ってる人とかいるし、トワイラトシンドロームがギャルゲー扱いされ たりするし(笑) 前作で予約特典だったか手帳とピンズもらった時は「やっぱギャル ゲーなんだ」と思いましたよ。声優イベントやったソフマップとか(笑)。 おまけディスクとか。 それで感じたことは実は「ギャルゲーだ」と思わせたら「売れるものも 売れなくなる」っていうがあるんだということ。「推理サスペンス」 をもっと前面に出していたら変わってたんじゃないかな。HUMANの得意 分野な訳ですからして。 まー実際のところすぐに中古であふれかえったのを見るとさして評 判は高くなかったんじゃないでしょうか。「あてが外れた」とか「なん だあの終わり方は」ってとこだと思いますけど。私みたいにあのエン ディングで大笑いした奴って少ないだろうな(^^; 「続御神楽」ではそこらの反省はあるみたいだけどお風呂CGなんか 見てるとあきらめつかないかな(笑) 一見イロモノでも良質なもの作ればデコトラ伝説みたいに出ますよ。 ちなみに「猫侍」はがんばってるけど悪質な部類です(^^; まとめ:クロックタワーの新作出して欲しいですぅ 偽