#74 Article 17992 Posted at 1999/10/03 20:56:05 by 偽安爺ュロ (MAP386) [DREAMCAST]
Subject: まぼろし月夜
偽です。またマイナーなギャルゲーに手を出してしまった(^^; *あらすじ 76年前に死んだ幽霊が俺を生前の恋人と思いこみ一緒に生活する ことに。俺はどうしたらいいんだ?(一部端折ってます) *システム ストレートにTo Heartそのもの。毎日行く場所を決めてイベント が発生し時には選択肢が現れて女の子の好感度が変わったりなんか する。 *シナリオ バッドエンドとメインヒロインの南が終わりました。パッケージ とか見てもうちょっと暗い方向なのかと思ったら設定が設定だけに アメリカのホームドラマでいつぞや見たようなコメディ仕立て。い や最近邦画でもあったか(笑)。 とにかく神妙になっても暗くならないようにしているのが好感が 持てました。なんせ始まって3日目にして通告される辛い通告がある けど常に前向きです。 最終日まで達成して一つの話というのももちろんありますが数日 分ぐらいでまとめて30分枠のドラマだと思って見ると楽しいんじゃ ないかと思います。 でもさー、南以外のシナリオっていらねーんじゃねーかと思わせ てしまうのって問題あるよね。 *キャラクター 主人公 高校3年生。お陰で上級生なし(笑) 幽霊 明治生まれ。享年15歳。 その他の女の子の幅があって下が10歳から上が22歳(*1)。幼稚園 児みたいのもいますが(^^; *嘆き 幼馴染は朝起こしに来て弁当渡すか。眼鏡っ娘は気が強くて成績 優秀か。姉妹は格闘家とヤバい研究か。小学生はインラインスケー トで走り回るか。お嬢様は無限のボケボケか。年上の人はナイス バディか。 *冷静になって見ると 「小説」として描写の足りないところが目立ちます。人物紹介じゃ ないにしろ「見ればわかるだろ」っていうぐらいに文字に出てこな いし、それはまだいいとして画像でもぜんぜん説明出来てない部分 もありますね。逆に台詞回しはよくて話がノってくるとそれだけで イメージがわきます。それじゃ脚本か。んーまー食べ物とか変に ツッコムようなまでやってもらうとまたアレですけど。 *1 サクラ大戦は9歳から19歳