#74 Article 17967 Posted at 1999/09/19 22:15:10 by Nekojira! (MAP6997) [KANON]
Subject: Re: 「 Kanon 」始めました(^^;; /17949
どもども、ネコジラです。 ようやと Kanon のシナリオ、全編クリアです。 佐祐理さんの隠れシナリオを含めて(^^;; やり終えてみて素直に「やってみて良かった」と思える作品でした。 ええ、どこか見知らぬ土地に行き、旅をしてきた、そんな思い出を 味わった気分です。ハイ(^-^; キャラの好感度は、あゆ = 名雪 = 栞 = 真琴 = 佐祐理 > 舞 という感じて、舞以外はほぼ同じです。とはいうものの舞も 他とほとんど差がありませんが。 自分の中での「泣き度」は、栞 > あゆ = 名雪 > 真琴 > 舞 = 佐祐理 という感じでしょうか。 泣かせ度では「栞」、ドラスティック度では「あゆ」、自然らしさでは「名雪」 可愛いらしさでは「真琴」、物語のひねり度では「舞」という感じです。 あゆあゆ は一番泣けると思ってたんですが、シナリオの構造が栞と似ていたせいか、 思ったほど泣けませんでした。とはいうものの最後はボロボロに泣きましたが(^^; なかなか あゆ のシナリオを読むタイミングって難しいような感じです。 逆に最初は名雪のシナリオをクリアするのがベターですね。 あと、舞のシナリオはどの段階で読んでも問題無いように感じました。 結局、あゆあゆ のシナリオは2回クリアしてみました。 2回目は細かいところににも目を配りながら見てみましたが、やはりラスト近く は泣けてきます。もう結果は知っているのにね、やっぱり良いです(^^;; 次は名雪のシナリオでももう一回してみようと思っています。 最後に、Kanon という作品は好きです(^^;; ここまで純粋培養で育てることが出来た作品も珍しいと思います。 それが良いか悪いかは別として。 オイラは物語より、この作品が現に存在している事実の方が「奇跡」に 思えてきます(^^;; たとえそれが ONE という下地があったとしても。 kanon は "kanon"という世界観を成立させたことに意義があると思います。 「泣きゲー」という"居場所"を作るのに貢献していますから。 後は kanon の意志を受け継いでくれる有志が現れれば良いかなぁ~て(^^;; # でも Kanon の「育て親」に( key 以外が)なるのって難しいだろうなぁ(^^;; Key は次にはどんな作品を作るんでしょうね? 個人的にはこのまま方向性を変えずに「奇跡な物語」を作り続けて欲しいと 思います。Kanon で「奇跡」を終わらせるのはもったいないですし。 個人的には Kanon に MOON.の要素を移植するのが、おもしろいと思います。 エッチ度も上がると思いますし(^-^; # MOON.って、意外とエッチだと思うのだが(^^;; # 郁未ちゃんの過去におけるエッチな回想シーンは結構、燃えたんだがなぁ。 # ああいう女の子の"切ない(^^;"気持ちって、なんか萌えます。ハイ(^-^; MOON.は非日常的なシーンがメインだけど、あれを日常的にして Kanon 的な やり方で奇跡を起こしてやればおもしろいんでないかな、と。 key が作れば単なるエグいだけで終わることもないでしょうから、 純愛とエッチ度の両立ができる作品が Key の作り出すファンタジーによって 融合させてほしいなあ、と思います。ハイ(^_-;; でわでわ(^-^ゞ by.Nekojira!