#74 Article 17954 Posted at 1999/09/14 15:49:16 by LIME (MAP6471) [ONE]
Subject: Re:*5 「 ONE 」(^^; /17952 ... /17943 /17890
>はぅ~、知ったような口をキイテ申し訳ないッス(^^;)
>でも懲りずに、澪ちゃんネタ。
そんなつもりでは・・・(栞ちゃん風に)
>あぁ、澪の方がですね。え~と、それはもう想像でしかないのですが(笑)、
>カノンをおやりになったのなら、一弥がどうしてしゃべれなくなったかを
>考えたりすると、何かしら精神的に押し潰された結果、しゃべれなくなって、
>しゃべれないと友達ができないし、どんどん悪い循環をして、とてもとても
>孤独だったんだと思います。澪には良きお姉さんもいなかったし(^^;)
確かに声帯の異常だとか、身体的なことからくるものではないなとは思って
いましたが、想像で補うならそのような境遇だったのでしょうね。そこにい
ささか強引な主人公が現れ、外と関わっていくきっかけを作ってくれた、と。
だから約束を守るためにスケッチブックを後生大切に持っていた、と。でも
何故再会してすぐに気付かないんだ、というか、スケッチブックのかれだと
いうことを澪は思い出したのだろうか、という疑問が。描かれてはいないけ
れど、思い出したのだろうな、きっと。
>それもそうだけど、アレって盲目というのは本当に目が見えないこと
>だけを指しているんじゃないと思うんですよ。
>「近くにこんな素晴らしい世界があるのに知ろうとしなかった」
>(といった感じの^^;)は、わざとらしいぐらいの直球的な
>メッセージだと思いません?
光は失われてしまったけれど、まだ終わりじゃないよ、と。
>そこで、エピローグで「初めて」公開される繭の精神世界…、
>自分は大きくは間違っていなかったんだと「初めて」確かめられます。
>もともとみゅ~と一緒に1人でもやってこれたけど、
>本当は一緒がいいよ、やっぱり…とフィナーレを迎えるのですが…
>かなり好きなんだけどなぁ。
想像力が乏しいせいで、描写不足のシナリオはどうしても引けてしまい
ます。ぼくのような者のためにももう少し丁寧に描いてくれたらきっと
他に負けないものになったんじゃないかなと思うのですが。
>「みずか」ちゃんですね。
>長森シナリオを読む限り「えいえん」と一緒に生まれたのだと思うけど。
>#ボクはしょーせつ、読んでません(^^;)
それはなんとなくわかるのですが、わからないのは何故みずかなのか、
です。繰り返しになりますが、えいえんを望んだ時点ではまだ会って
いないのに何故、というわけです。でも、例えば、瑞佳にも幼少の頃、
えいえんを望むほどつらいことが起こって、みずかが生まれて、その
みずかと主人公が盟約を交わした、ということならば、とてもわかり
やすいのですが。あ、でもそれじゃあ、主人公が瑞佳を選ばなかった
場合、瑞佳も消えちゃいますね(^^; そうだとすると、他のキャラを
選んだときは、罪悪感に酷く苛まれそう。
あ、書いているうちに少しわかってきました。
つまり、えいえんの世界にいる少女はみさおの身代わりで、でもみさ
おの姿では、否が応でも主人公にみさおの死を想起させてしまう。そ
こで少女は、みさおの死後最初に会った少女である瑞佳の姿と名前を
借りた、と。
いまいち自信がないけれど、そのような気がします。
MAP6471 LIME