#74 Article 17949 Posted at 1999/09/13 07:38:04 by Nekojira! (MAP6997) [KANON]

Subject: 「 Kanon 」始めました(^^;;

いやはや、ようやく「 Kanon 」を始めました(^^;;

やってみてまず驚いたのが「完成度の高さ」ですね。
OPを見て思わずゲームに引き込まれてしまいましたから。
ああ来るとは思ってなかったなぁ、ホント(^_^;

最初は「 ONE 」と同等のレベルを予想していたので、あの
レベルには参りました。
音楽も「 ONE 」と比べるとグっと良くなっていて、洗練
されているような印象を受けます。

物語の方は全体的によくまとまっていて、ONEと比べると
ムラが少ないですね。
  中だるみはやや感じますが、後半はバッチリな展開で締めくくって
います。前半と後半の繋がりもスムーズですし。

んで、物語の方は「奇跡」というものを中心に飾り付けているせいか
ややテーマ(骨格)が不透明かなぁ、という感じも受けました。
  ONEが難解なテーマでありつつも、片やハッキリと訴えてきている
のに対し、Kanonはややその辺りがボヤけている感じも受けます。

# まだ、あゆのシナリオを解いていないせいなのかもしれんが。

ですが、全体的には「Kanon」の方が絶対的にレベルが高いかなぁ。
「奇跡」ってもののリアリティが Kanon の方が上手に書かれている。

「"奇跡"ってものを上手に描いてよいものなんだろうか?」

という疑問は残るけど、やっぱ見えないより見えた方が良いし、
感じられないより感じられた方が嬉しい。素直にそう実感します。

そういう意味ではこの作品は十分に合格点だと思う。

今回は名雪で締めくくりましたけど、# 奇跡の中の"奇跡" # には
感動しまくりました(^-^;ハイ
最後まで信じてプレイした甲斐がありましたよ。

最初は、あゆ以外は興味なかったんだけど、名雪も大好きになりました(^^;
他にも真琴とかも(^^;;;

やっぱり Kanon はスゴいや。ホント(^_-ゞ

# ただ、252MBもHDD容量を要求されて、ぜんぜん足りなくてHDDを整理しまくって
# ようやく入れたのには苦笑したが( HDDは 1.7GBだからなぁ(^^;)
# そしたら今度は「仮想メモリが足りない」って言われるし。何とか動いたけど(^^;;;

Nekojira!