#74 Article 17949 Posted at 1999/09/13 07:38:04 by Nekojira! (MAP6997) [KANON]
Subject: 「 Kanon 」始めました(^^;;
いやはや、ようやく「 Kanon 」を始めました(^^;; やってみてまず驚いたのが「完成度の高さ」ですね。 OPを見て思わずゲームに引き込まれてしまいましたから。 ああ来るとは思ってなかったなぁ、ホント(^_^; 最初は「 ONE 」と同等のレベルを予想していたので、あの レベルには参りました。 音楽も「 ONE 」と比べるとグっと良くなっていて、洗練 されているような印象を受けます。 物語の方は全体的によくまとまっていて、ONEと比べると ムラが少ないですね。 中だるみはやや感じますが、後半はバッチリな展開で締めくくって います。前半と後半の繋がりもスムーズですし。 んで、物語の方は「奇跡」というものを中心に飾り付けているせいか ややテーマ(骨格)が不透明かなぁ、という感じも受けました。 ONEが難解なテーマでありつつも、片やハッキリと訴えてきている のに対し、Kanonはややその辺りがボヤけている感じも受けます。 # まだ、あゆのシナリオを解いていないせいなのかもしれんが。 ですが、全体的には「Kanon」の方が絶対的にレベルが高いかなぁ。 「奇跡」ってもののリアリティが Kanon の方が上手に書かれている。 「"奇跡"ってものを上手に描いてよいものなんだろうか?」 という疑問は残るけど、やっぱ見えないより見えた方が良いし、 感じられないより感じられた方が嬉しい。素直にそう実感します。 そういう意味ではこの作品は十分に合格点だと思う。 今回は名雪で締めくくりましたけど、# 奇跡の中の"奇跡" # には 感動しまくりました(^-^;ハイ 最後まで信じてプレイした甲斐がありましたよ。 最初は、あゆ以外は興味なかったんだけど、名雪も大好きになりました(^^; 他にも真琴とかも(^^;;; やっぱり Kanon はスゴいや。ホント(^_-ゞ # ただ、252MBもHDD容量を要求されて、ぜんぜん足りなくてHDDを整理しまくって # ようやく入れたのには苦笑したが( HDDは 1.7GBだからなぁ(^^;) # そしたら今度は「仮想メモリが足りない」って言われるし。何とか動いたけど(^^;;; Nekojira!