#74 Article 17929 Posted at 1999/08/29 13:12:49 by Mai (MAP2260) [GUNDAM]

Subject: ガンダム外伝

ということで、ドリームキャスト版のガンダム外伝を買ってまいりました。
どっちかというとリアルタイプ志向ということで、原色ばりばりのアニメカラーの
MSは出てこず、モノトーンに近い世界で物語が進んでいきます。
操作が軽快だったサターン版と違って、今度のジムは、良く言えば重厚感があり、
悪く言えばちょっと反応が悪い感じ。(私はこのくらいが大きさを感じさせてくれて
好きですが。)
さらに、今回は小隊長ということで、自分以外のMS2体と索敵用ホバートラックに
リアルタイムに指示を与えつつ行動しなければならず、戦略性も増してます。
その分難易度はちょっと高めで、ザク相手でも真正面からぶつかると、結構
手痛いダメージを食らいます。
(まして、グフ相手では・・・この先ドムが出てきて勝てるのかなぁ)
気がつくと、部下に接近戦で足留めさせ、ロケットランチャーで遠距離から
ちまちま戦ってる自分が(^_^;)

ドリームキャストの描画能力を生かし、グラフィックはかなりリアルです。
各ステージの前後や途中に挿入される、リアルタイムポリゴン描写による映像が
アドバタイズデモのプリレンダー物と比べても遜色なく、良い味を出してます。
また、輸送用トラックからの引き起こしとか、ミデアからの降下とか、うまく
ツボを突いた映像がグッド。
(さらに、展開によっては敵ガウの武器ハッチにコアブースターが特攻する
 演出なんかもあったりするらしいです。)

ということで、ファンには迷わずお薦めのゲームだとおもいます。

そうそう、オペレータの声が土井美加さんなので、早瀬未沙萌えなかたにも
お薦めかも。

Mai