#74 Article 17929 Posted at 1999/08/29 13:12:49 by Mai (MAP2260) [GUNDAM]
Subject: ガンダム外伝
ということで、ドリームキャスト版のガンダム外伝を買ってまいりました。 どっちかというとリアルタイプ志向ということで、原色ばりばりのアニメカラーの MSは出てこず、モノトーンに近い世界で物語が進んでいきます。 操作が軽快だったサターン版と違って、今度のジムは、良く言えば重厚感があり、 悪く言えばちょっと反応が悪い感じ。(私はこのくらいが大きさを感じさせてくれて 好きですが。) さらに、今回は小隊長ということで、自分以外のMS2体と索敵用ホバートラックに リアルタイムに指示を与えつつ行動しなければならず、戦略性も増してます。 その分難易度はちょっと高めで、ザク相手でも真正面からぶつかると、結構 手痛いダメージを食らいます。 (まして、グフ相手では・・・この先ドムが出てきて勝てるのかなぁ) 気がつくと、部下に接近戦で足留めさせ、ロケットランチャーで遠距離から ちまちま戦ってる自分が(^_^;) ドリームキャストの描画能力を生かし、グラフィックはかなりリアルです。 各ステージの前後や途中に挿入される、リアルタイムポリゴン描写による映像が アドバタイズデモのプリレンダー物と比べても遜色なく、良い味を出してます。 また、輸送用トラックからの引き起こしとか、ミデアからの降下とか、うまく ツボを突いた映像がグッド。 (さらに、展開によっては敵ガウの武器ハッチにコアブースターが特攻する 演出なんかもあったりするらしいです。) ということで、ファンには迷わずお薦めのゲームだとおもいます。 そうそう、オペレータの声が土井美加さんなので、早瀬未沙萌えなかたにも お薦めかも。 Mai