#74 Article 17927 Posted at 1999/08/27 11:22:59 by エスケイ (MAP6964) [COMIPA]
Subject: Re:*11 こみっくパーティ /17920 .... /17817 /17801
特にやりたいゲームもなく リーフで一応話題作だったので買ってみました。 でも、最初から意気込みも低くインターネットで 答え見ながらのプレーだったので本当にてきとうだ(笑) しかし、これがいざやってみると思っていたよりは 面白く、同人誌作成シュミレーションというのも 結構楽しかったっす。 でも、やってるうちにひたすらに丁寧に書けば良い 評価を貰えて、バイトもしなくてもあまり関係ない と分かってからは、単なるうっとおしい作業にしか ならなかったけど(^^:: とまぁ最近はゲーム性がどうのと言う部分はめんどくさい だけという自分にとっては肝心のシナリオの部分は 確かにONEやKANONをやった後だと残る物が無いなって話だけど しかし、前者と違っていかにもエロゲーらしいシチュエーション や行為は勝ってたかな(笑) ただタラちゃんしゃべりのともだちんこにはげっそりかな(^^:: とにかく自分が感じたのはONEやKANONがキャラクターよりもシナリオが 良かったなと思ったのに対して、コミパはシナリオよりも 個々のキャラクターが良かったなと思える作品でしたね。 決してKANONのキャラクターやコミパのシナリオが悪いって訳ではなく どっちかと言えばそう感じるかなって話だけどね。 最後に言えることは同人活動って大変そうだけど なんかとても面白そうだって事は感じました。 あまりにも現実離れしたKANONやONEとかの話と違って その辺はすごく良いなぁと思える所だったかな。 勿論たかが一年でプロ作家になるような話が現実離れ してないとは言えないけど(笑) エスケイ