#74 Article 17925 Posted at 1999/08/26 22:55:03 by Nekojira! (MAP6997) [TOKIMEMO2]
Subject: ときめも2
昨日のトゥナイトで「ときめも2」の特集をやってましたね。 キャラも今風な可愛い感じのキャラで、なかなか好感度な作品ですけど その中で、ときめも2に搭載されているEVSという音声合成システムは なかなかの出来ですな(^^;; 番組の中でもいろいろと実演してましたが、なかなか感心させられる 完成度でした。 これならほとんど違和感も感じずに感情移入もスムーズにできると 思います。 しかし、名前の部分だけとはいえ現在の技術でこれだけのものを 作るとなると大変だったろうなぁ、と思います。 膨大な波形データを駆使して作ったといってましたが、たぶん その通りに膨大な音声サンプルを録音したのだと思います。 声優さんは大変だったと思いますよ。ホント(^_^; 現在の音声合成は進歩したとは聞いていますが、基本的には 録音したものを分析してデータ化し、それをモデリングして スムーズに言葉として発声されるようにパラメーターを調整する という地味な作業の連続だったと思います。 「名前」という限られた範囲での利用ですが、今の段階で 実用化に踏み切ったのには感心させられます。 「ときメモ2」の成功をお祈りしますです。ハイ(^-^; これからはギャルゲー&エロゲーもプレイヤーに語り掛けてくる ものが増えてくるのでしょうかね。期待したいところです(^_-ゞ Nekojira! .