#74 Article 17920 Posted at 1999/08/24 00:09:47 by 冬のうちわ (MAP2513) [COMIPA]
Subject: Re:*10 こみっくパーティ /17864 .... /17817 /17801
さて、今頃PLAYしました。大体終わったのでちょっとばかし感想。 まず、最初はそんなに期待していなかった作品だけに、世間の評価が 意外に高いので楽しみにしていましたが、確かに全般して良かったです。 > 先回りして言ってしまうと、「CGはカクテル、シナリオはアリス」って いや全く、まちばりさんの言うとおりで、外見的にはそう言うしか(笑) まぁ、絵柄は今までと比較して一新、という形ですが、個人的に今までの LeafのCGは嫌いだったので、正直助かりました。小説中の挿し絵なら 良いのですが、やはりこうやって前面に出てくるとなるとあれは辛いです。 支持する方には悪いんですが・・・・・ アリス的なノリ自体は確かに感じられますね。ただ、大分健康的ですが(^_^;) アクの強さという所はなくて、割と一般性の高いノリかな。ゲーム開始直後から ガンガン引っ張っていくパワーはありますね。かなりとっつきやすいです。 テーマが同人ということで、人を選ぶかな~とも思いますが、テーマを 絞りつつも一般性の高さはそこそこ確保していたのでは。 ただそうはいうものの、分かる人のほうが圧倒的に面白いのは確かで、 最初のほうの「日本に残された最後のフロンティア」発言に共感したあたりから、 どうも制作者の術中にはまったようです(笑)その後も、同人活動を描写する中で、 何やら人として大切なな、人生の真実を語ってくれたような言葉がそこかしこに 出てくるように見えるのは、やっぱり、考え過ぎなんでしょうね(^_^;;;) で、自分の初PLAYはというと、気の赴くままにやっていたら、 とにかく必死で同人誌作って、気がついたら詠美とユニット組んで、 そのまま彼女でクリア。う~ん、結果的に一番おいしいところを最初に やってしまったかもしれない。 #何も考えずに、同人誌を作りたくなってしまうのは、恋愛要素を除いて #同人誌作成SLGとしても優れている・・・・・・・・・のかなぁ(^^;) 詠美シナリオは一番共感を覚えるキャラということもあり、かなりきました。 自分にとっては他に何も無い、というあたりが、よくあるシナリオでは あるのですが、真実を持って描写されていたように思います。というか、 このゲーム概して非常にありがちなシナリオで、例えば瑞希なんかも そんなわけなんですが、それでもゲームのPLAY中は入れ込む。 これは基本的に描写力があるからなんでしょうね。 実際、現実世界では、世の中にいくらでもある話でも、自分の身に起これば それは一大事な訳です。だから、映画でも何でも、登場人物に取ってそれが 本当に重要なことであるという描写が出来ていれば、やっぱりそれは心に響く。 ここで問題になるのは、「量が質を意味する」ということではないかと思います。 彩シナリオも良いのですが、後少し、と思える部分があるのは、やはり きっちり人間性を描写しきれるほどの全体量がなかったのではないかと思います。 後は首尾一貫した、丁寧な描写かな。いずれも世の大半のゲームは、箸にも棒にも かからないしょうもない出来なんですが。 #丁寧な描写が意味を持つ、ということでは「ONE」も最高の部類。 このゲーム、例えばkanonあたりに比べると、あんまり残らないというのは 本当だと思います。しかしながら、kanonやONEみたいに、最後が自分という所に 帰ってくるタイプのゲームは、時代の要求といえど、必ずしも必要であるかと いう話になると、それは違うようにも思います。ある意味、どんなに魅力的な キャラでも、それは作品世界を描写するための道具で、何か見えない糸で 操られているような後味の悪さ、という側面もあります。雫、痕などは そんな所もあったように思うのですが、変な問いかけをされても、 「そんなもの知るか」とかツッコミを入れたくなることってありません?(^^;) そういう意味では、この作品、そういうことをしなくても、プレイヤーとは まるで関りがなく、はっきりとそこに「彼らがいる」。良く出来たRPG、 ADVなどにしばしばあるようなことが達成されているようにも思います。 例えば、ジャンルが全然違えど、幻想水滸伝2の登場人物に感じたように。 アニメとかなら、初期のレイアースやエヴァ、往年のうる星やつらであったような キャラが何の必要もなく、そこで成立しているように。最近、どうも現実の 人間だけでなく、アニメやゲームまで自立心が欠けているので今時貴重です(笑) 個別には、いろいろ文句を付けたいところもあるんですけどね。 (しーばさんのおっしゃる玲子とのHなどは、全くもってその通りで(笑)) しかしながら、自分にとっては、ゲーム界にあっての一服の清涼剤と思えました。 MAP2513 冬のうちわ