#74 Article 17895 Posted at 1999/07/30 08:23:56 by Mai (MAP2260) [DREAMCAST]

Subject: マリオネットハンドラー

世の中ではシーマンだ、いや電脳組だと騒がれてる中、なんとなく惹かれるものが
あって買ったマリオネットハンドラー。
要するに、プログラムを組んでプラモデルサイズのロボットを戦わせよう!
というゲーム。
買う前の不安は、メーカーがあのマイクロネットだということ。
まあ、デスクリ2もあれだけ(雑誌掲載画面では)見られるものになってるし、
なんだかんだいってドリキャスの性能って結構いいから、マイクロネットでも
無茶なものは作れまいということで購入に踏み切りました。

まず、説明書を眺めてみます。
いきなり、「BHA」とか「アキロフ星人」とかいう単語が出てきて、480円で
買ったBHAとか、100円で買ったヘビーノバの忌まわしい思いでが頭の中を
よぎり、元メガドライバーの心を不安にさせてくれます。
別紙のプログラムパーツ(プログラムの方法はカルネージハートとかレゴの
マインドストームのみたいに、パーツを電子ブロック式に置いていくもの)等も
ざっと眼を通し(ここで良く読まなかったのが後に響く)いざ起動。

OPムービーで眼が点になります。
女の子の目の前を掛けていくマリオネット(この世界での対戦用メカ)と、
構図としては割とあるタイプですが、女の子の足が地に付いてません(^_^;)
スカートが脚に絡むあたりは頑張ってるのでしょうが、クロスシミュレータも
そこそこのが出てる昨今、さほど珍しくはありません。
太明朝の文字が画面のあちこちに出るとか、一瞬だけ入るカットとか、なんか
1年くらい外してて笑えます。
ロボットのモデリングも、よく言えばスケールに合った、悪く言えばちゃちな
ものですが、まあこれはゲーム画面との落差を無くすためだと思いましょう。

いざゲーム開始。まずは自分の名前とハンドルネームを登録。
小文字を使おうとおもい、SHIFTボタンをクリックすると、ソフトキーボードの
配列がABC順からQWERTYになるだけですが、今更そのくらいでは驚きません。
とりあえず、ショップで一揃いのキットを購入してみます。
オンラインショップっぽく、画面上にプラモの箱の絵が出てくるところはちょっと
かっこいいです。
購入したキットには、デフォルトでプログラムが入ってます。テストランしてみると
めちゃくちゃな動きですが、まあ基本だしこんなものでしょう。
ゲーム世界で対戦しようと思い、メニューを眺めますが、それらしいものは
ありません。ナビゲータの女の子も、「プログラム」を選ぶと、「マリオネットの
プログラムを変更します」とか「メンテナンス」では「パーツのメンテナンスを
します」とか、なんかちょっとずれた返事しかしてくれません。
マリオネットの詳細を見た後、メインメニューに戻ろうと、「終了」を
クリックします。有無を言わせずタイトル画面に戻り、一瞬何が起こったのか
理解できなくなります。
どうやら、一部の機能以外では、トップメニューがそのまま残っている模様。
オートセーブなので、実害はないといえばないのですが、いちいちロードが入って
結構大変です。

気を取り直し、良い奇怪なので改めて説明書を読みなおします。どうやら、
ショップからトーナメント参加ができるようです。言ってみれば、ミニ4駆の
大会とか、そういうノリでしょうか。
改めてゲームに入り、ショップでトーナメントの一番簡単そうなものに申し込んで
みます。申し込んだ後トーナメントが始まりません。先程懲りた「終了」ボタンを
押さないようにしながらチェックしますが、見つかりません。
どうでもよくなったので、ひとまずゲームを終わろうと思い、「終了」すると、
「トーナメントに参加します。よろしいですか?」とのメッセージが。
しかも、先程終了したときには無かった、Y/Nのボタン付き。
面食らいながらも、トーナメントに参加。テストランの時も感じましたが、
画面が生ポリゴンばかり。OPムービーの映像がものすごくきれいに思えてきます。
結果は、プログラムがデフォルトのままのおバカさんなので、一方的にやられて
一回戦で負け。ちゃんと修正しないとだめですね。

とまあ、長々と書いてきましたが、このマイクロネットなテイストに慣れれば、
ゲームの本質自体は、見ていていらいらさせられるものの、決してつまらないものじゃ
ないと思います。1からの素組みで、障害物や外壁を避けつつ、索敵と攻撃をする
だけのプログラムを組んでて、気がつくと1時間くらい経ってたりしましたから。
バッテリー消費量の兼ね合いなんかがあって、あちらを立てればこちらが立たずと
いった感じもうまくできてると思います。

ただ、これを5800円で他の人に薦められるかというと・・・

Mai