#74 Article 17879 Posted at 1999/07/07 21:22:04 by YOU (MAP3836) [KANON]
Subject: Re:*21 Kanon /17877 ....... /17826 /17734
>舞とあゆを終えた時点で、これをやってプレイヤは救われるのだろうか(^^;)と
>疑念を抱いていました。
舞が最後に「邂逅」したのは主人公ではなく、自分自身ですね。
もっとはっきり言ってしまえば、自分が切り捨てた、自分の能力。
そのために、己に剣を突き立てる。「魔物」に正面から向き合えればよし、
だめなら…親友や好きな人に、二つの意味で、もう顔をあわせられないでしょう。
むかし レイアースの最終回で、光がノヴァちゃんに対してとった
いいかげんな態度とは凄まじいほどに対照的です。
この辺も、単なるお涙頂戴とは一線を画しています。
そういう訳で、ノヴァちゃんのあのラストをいまだに納得していない私は
間違いなく救われました(笑)
あゆは…すみません、キャラ順でもシナリオ順でもあまり
順位が高くなくて(^^;)。シナリオ順にすると一般の傾向から離れるので、
キャラ順に表記しますと…
美汐>秋子>佐祐理>舞>真琴>なゆ>あゆ>栞>……
あれ?脇役ばかりが上位に(^^;)。
>結局「奇跡」が起きた理由に執着せざるおえないのですけどね。
>#「ボク」の存在は主人公の想像と記憶だったなんて書くと
>#またアレですが(笑)
真琴シナリオもそうですが、わざとかどうか、ほとんどのシナリオで
悲劇にもハッピーエンドにも取れるように物語は終わります。
プレイヤーに判断を委ねているかのようです。
でも私は…どっちでもいいんですよね(^^;)。
登場人物の行為にすごく納得がゆくので、奇跡が起きなくて悲劇になっても
自然に受け容れられるし、その一方で奇跡が起きても ご都合主義とあきれるのでなく
「まぁ、それもいいか」と思えるんです(^^)。
人間がやることやってれば、奇跡の方がついてきますって。
YOU(map3836)