#74 Article 17867 Posted at 1999/06/26 22:57:38 by Nya-ru☆ (MAP5020) [ONE]

Subject: Re:*7 ONE~輝く季節へ~(Re: ホワイトアルバム) /17514 ... /17360 /16877

Kanon やる前に ONEをやれ、と散々いわれていましたので ONE
を解き終えてみました。まあ、 Kanon初回版引渡しの条件みたい
なものだったしね。でもそれは最初だけ。 Kanonの前座みたいな
軽い気持ちで始めたのですが、思いっきり間違ってたみたいです。
 こんなにも心の奥底までつき刺さってくるゲームって、初めて
かも。

今まではパソコンのエロゲーは絵だけは素晴しくきれいだけど、
それを見るために解かなくてはならないどうでもいいようなシナ
リオ&システムが苦痛で、実際に解いてみる、なんてことはずっ
としなかったのですが、東鳩でだいぶ考えが変って来て、 ONEで
すっかり虜になっちゃいました。

始めに攻略したのが瑞佳。単に見た目が好みだったからなんで
すけどね。毎朝部屋まで起こしに来るって~のが凄いです。羨ま
しい限り。(^^;  で、解いてみても内容がよく分からない。
 次がみさき先輩。これで何と世界観がわかってきたのですが、
みさき先輩は日曜の朝に解き終ったのですが、精神的にかなり来
て、その日一日中何もする気が起きませんでした。夜クリアした
らしたで、なかなか寝つけなくなるしで、まったくエラいもんに
手付けたと思ったもんですよ。

でも今ではその精神的ダメージがすっかりくせになってしまっ
て、悲しい感情に浸らないと落ち着きません。(^^;; こみパもや
って気分転換しないと、あぶなくて中央線に乗れなくなっちゃい
ます(笑)

ちなみにお気に入りキャラは、瑞佳と茜です。はぅ、最高!

ハマったついでに、PS版もどんなもんだか買ってみました。オ
ープニング凄すぎ(爆) これについては何も言うまい・・・(^^;;
 CGはパソコン版そのまんまといった所でしょうか。でも、パソ
コン版からある絵と新たに描き起こされたものとでは全然絵柄が
違いますね、う~む。(^^;
 文字が表示されている時にバックが暗くなり過ぎて、せっかく
の絵が見づらいのが残念。文字の表示方法なんてどうでもいいか
ら、バックの明るさを変えられると良かったかも。

喋るようになった、肝心の声ですが、瑞佳だけにはすっかりめ
ろめろです。(^^;  はぅ~、かわいいですぅ。瑞佳の声は毎朝の
目覚ましに使っています。幸せ~。(^^)  ついで茜! みさき先
輩は考えていたイメージと全然違っていて、何回も聞いた今でも、
ぜ~んぜん馴染めません。繭は、どういった理由で大谷さんに決
まったのでしょうか?(^^;;

おまけのスペシャルディスクですが、CD音源で聞くことができ
ますとあって、パソコン版の曲がそのまま収録されているのがな
んともね。(^^;

しかしこれ、パッケージの絵柄だけで判断して知らないで買っ
てたら後がた~いへん。中身の重さとのギャップが激しすぎます。

今日、 Kanonを受け取って来ましたので、これでやっと出来ま
す。(^^)  今までのノート機ではHDD &メモリの容量が足りなか
ったので、これ用に取りあえず遊べるスペックのマシンも調達し
てきましたし。(^^; 丁度今、インストールしているとこ。併せ
て、先々週買って来たコミパ初回版もやっと音声ありのフルイン
ストールできます。(^^;;

Nya-ru☆