#74 Article 17862 Posted at 1999/06/19 15:50:52 by 姿優舞 (MAP4721) [KANON]

Subject: Re:*13 Kanon /17853 ..... /17826 /17734

Kanon、名雪→真琴→栞→舞(+1)→あゆの順でクリアしました。
 (CGもめでたく100%っす。)

このゲーム、確かにグラフィック、ゲームシステム共にONEから格段に
 進化しているようですね。(キーボードが使えないのは痛いですが。)
 キャラ絵も大きくて表情の変化も分かりやすいですし。(Libでやってるので)
 ただ、2人並んだ掛け合いも見たかった気がしますが。
  シナリオ的には、確かに良く出来ているんですが、プレイヤーに先を教えすぎ
 というか、伏線を提示しすぎというか、もうちょっと不親切でも良かった気も
 します。
  あと、ONEの時もそうでしたが、「泣ける」系のストーリーを集められて
 も、自分のようなヒネた者は却って泣けない、というのが残念かと。楽しげな
 ストーリー群の中にホロっとくるのが混ざってる、という方が身構えてない
 分だけダメージが大きいかも。(「同2」の桜子とか、「To Heart」とか。)

音楽も手慣れた感じですね。一番好きなのはストリングスが美しい「朝影」
 ですが、「日溜まりの街」もリズムが心地よく、オシャレな感じで気に入って
 ます。(「約束」とメロディーが一緒なのが親切というか。)

シナリオで一番印象深かったのは真琴です。ただこの話、一見「おとぎ話」
 の形をとっていますが、実際に描いているのは「老人問題」なんではないか
 (Bad EndとTrue Endの対比なんてまさにそう思います)、という考えが頭から
 離れず、「感動する」というより「深刻に見入ってしまう」という感じでした。
  あと、他のシナリオと独立したサスペンスOVAといった様相の舞の話も、
 後半の展開に目を見張りました。
  で、お気に入りキャラは佐祐理さんだったりします。

ゲーム界の「鉄道員(原作ね)」と呼んであげやう   しゆうまい