#74 Article 17857 Posted at 1999/06/15 12:48:49 by エスケイ (MAP6964) [KANON]
Subject: Re:*13 Kanon /17853 ..... /17826 /17734
自分も根本さんの言うように奇跡の安売りには一寸鼻につきましたね。 故に自分的解釈では真琴エンドは、あくまであの最後のCGは 主人公の夢であり、こうあって欲しかったという願望だって 思ってますが。 >でもでも、最後に終わらせた名雪シナリオで真琴をむげに扱うのが >むちゃくちゃつらかったよ~。 これ凄く分かります。 なにせその後どうなるかが分かってしまってるから あまりに不憫で、もしこれがゲームでなくあくまで一度きりの話なら 絶対あそこでむげには出来ませんね(^^:: >しかし、18禁じゃないといけない理由がわからんなー。 >なげやりなシーン挿入にげっそりですわ。無いほうがマシ。 >リーフみたいなオヤジ的ねっとりとしたHシーンだとまた問題ですが(笑) 内容的には自分も全くその通りだと思いますが やはり商品として売り出すためには、ある程度の売り上げの目処がたち 確固としたファン層のあるエロゲーでリリースするってのが あるんでしょうね、多分。 そして、ある程度の売り上げと人気を得ればそれを背景に PSあたりで大々的に売り出したいってのが本音じゃないのかな。 っていうか、本来市場もでかく大きな売り上げも見込めるPSで 出すことを考えた内容で、自分が実際にやってみて十分そこで 通用する商品だとおもうので、エロゲーで出したのは前哨戦的 な物なのかもしれないとうがった見方をすれば出来るかな。 しかし、そうなると本来エロゲーってのはHシーンが一番の売りで 他はその副産物ってのが自分が思っていたイメージなので それを考えるとそれを期待してこのゲームを買った人には非常に 疎かなHシーンで、裏切った商品とも言えるのかな(笑) とにかくエロゲーで出すからには副産物?に力を入れるのも いいのだけど、本来のシーンにも力を入れなければ本末転倒になるような 気もするけど今のエロゲーってこういう物を期待して買う人が多いって 事なのかな? うーん、つまらないことで考えてしまった(^^:: でも、なんにしてもこのKANONが良い話しだってのは確かかな。 このゲームをやって最近涙腺が緩んでるのかなと思い 試しに泣けると言われたビデオを二本ほど(ポネット、マイフレンドフォーエバー) を借りてきて見たのだけど、そんなに悪い映画では無いと思いつつ そこまで感情移入出来なかったのは、決して可愛い女の子が出てこなかった ってだけではないと思う(^^:: 自分が過去に見て感動したクレイマークレイマーやレインマン、ショーシャンク、ペーパームーン、蛍の墓 なんかと比べてみても遜色無かったって言うか、ゲームをやったのが最近だけに こっちの方がより感動したように思える。 後ぞくに死んだり、消えたりさせて感動させるのは卑怯だとは言いますが 自分が過去に見た話で死別の手法を全くに使わずに感動させるって話は そんなに多くないと言うか、逆に言えばそれだけ非常に多用されているのですが 何でも死なせれば感動するって訳でも無く、この手垢の付いた手法を 旨く運用するってのも十分に凄い事だと思って感動してます。 最後に脚本は勿論、それに伴ってCGやBGMが非常に相まっていたってのが 当たり前のことなのかもしれないけど、良かったな。 文章だけだったら、ここまで感動しなかったろうな。 しかし、これに声が付いていたらはたしてどうなっていただろうか? 演技力は勿論、それこそ人それぞれの好みもあるだろうから 万人受けするには声は無くて正解だったかな(^^:: PSで出たらつきそうだけどね。 エスケイ P、S 主人公「あいつまだ起きないのかな?」 アイス「起きないから奇跡っていうんですよ」 苺「・・・」