#74 Article 17835 Posted at 1999/06/07 22:15:49 by 姿優舞 (MAP4721) [ICHOU]
Subject: いちょうの舞う頃
コミパだKanonだと賑やかな中、思いっきり時期を外してますが、 昨年ちょっとだけ話題になった表題作をやってみました。 タイプとしてはONEなんかと同様のノベルタイプですが、選択肢も 展開もわりかし素直で先の予想がつくので、ゲームとしては楽でした。 登場するのは先輩後輩各2人の普通の娘で、主人公が消えたりもしない ごく日常の話です。 で、何がこのゲームの長所かと言えば、それは音楽や背景も含めた 「雰囲気」ですね。全体を覆うシックな空気とでも言えるものがよく 感じられます。一方、シナリオの方は瑞々しいというか初々しいというか、 まさに「青春だな~」てなもんで、高校生の感覚が良く表現されている ように思います。(両者がマッチしてるかは別問題ですが) また、キャラ絵が「売れ線」とはかけ離れていて、表情パターンも 少ないので、それで相当に人を選ぶんではないかと思います。ま、挿絵と 音楽付きの小説だと思えば、じきに慣れてしまうとは思いますが。 で、お気に入りは強いて言えば「みやこ」ちゃんなんですが、この ゲーム自体キャラがどうこうというタイプじゃないので、お気に入り というのはちょっと違和感があるかも。話的には千枝シナリオが格段に 力が入っていて良いんですけどね。あと、バッドエンドもそれなりに 味があります。 次は「終末」と思ったけど「Kanon」かな しゆうまい