#74 Article 17829 Posted at 1999/06/05 21:13:20 by Dr.HOMING (MAP7013) [AC3]
Subject: ACECOMBAT3
エースコンバット3が終わったのて゛、感想書かせて下さい! 今回は前作とガラッと変わって、テクノ丸出し。特に画面周りがピコってます。 シナリオは分岐有りで六通り。これまで1、2作が好きだった人には、これは違う! とか思った人もいるのではないでしょうか。 自分はアニメのlainに似た感じがしました。 Dr.HOMINGの評価は、10点中、6点。 主な減点要因は、シナリオが好きになれない。やはり自分は傭兵で、外人部隊でないと。 あと、敵がぬる過ぎ。EASYとHARDの違いはダメージ量だけと見ました。一人で六機以上 相手にしても、飛んでくるミサイルは常に一発。機銃はほとんど撃たれないし。 ドッグファイトジャンキーには物足りないですね。 とはいえ、今作は褒めたいところもあります。 まずアナログコントローラー。スティック操作が抜群に操作しやすいです。 これは操縦スティックに遊び部分があるためで、指を置きっぱなしにしていても、 機体がぶれません。右スティックで視点の移動もポイント高し。 ノーマルコントローラーなんて勿体ない、絶対アナログお勧めです!! そしてグラフィック。実写ばりの背景や、水面に映り込む景色や機体、遠くにいっても ミサイルの軌跡が残ったり、周囲の光で色味が変わる機体、もう最高です! さらに自機を表示させていると、動きに合わせてラダー、フラップ、エアブレーキが フル可動します!もう格好のいいのなんのって、あ、よだれがたれちった。 R4の技術を投入するとここまで出来るんですね。感動しますよ。 こんなかんじで、満足はできませんでしたが、いいものを見せて貰いました。 自分のベスト空戦ゲーはサイドワインダー2のままです。シミュレータ系の方があってるのかも。 Dr.HOMING